Индия планирует увеличить производство креветок на 8 процентов
По заявлению руководства индийского Агентства по развитию экспорта морепродуктов (MPEDA), Индия рассчитывает в этом году увеличить объем производства креветок на 8 процентов до уровня 450 000 тонн. По мнению директора MPEDA по аквакультуре Дж. Ратина Раджа, это позволит стране сохранить свои позиции крупнейшего производителя этой продукции в мире.
Как отмечают представители Агентства по развитию экспорта морепродуктов, Индия не намерена снижать темпы производства креветок и ставит своей задачей обеспечить средний рост на уровне 10-15 процентов в год. В то же время, развитие отрасли в последнее время сталкивается с рядом проблем. Так, производство черных тигровых креветок упало на 95 процентов из-за того, что фермеры массово переходят на выращивание креветок Vannamei, обеспечивающих гораздо большую производительность. Кроме того, серьезной проблемой для креветочной отрасли остается болезнь «белых пятен», а также чрезмерное использование антибиотиков.
Главными задачами департамента аквакультуры MPEDA в этих условиях становится решение проблем с распространением болезней креветок, а также снижение уровня остатков антибиотиков в готовой продукции, чему должна способствовать реализация ряда специально разработанных программ. Кроме того, руководство Агентства по развитию экспорта морепродуктов считает необходимым активизировать развитие других направлений аквакультуры. В частности, это касается выращивания кобии и тиляпии. В настоящее время Индия производит около 2000тонн этих видов в год, но планируется добиться увеличения этого показателя до 10 000 тонн, чтобы начать активное продвижение данной продукции на экспортные рынки.
Источник: Дальневосточный центр региональных исследований