Цены на икру минтая в Японии остаются высокими, несмотря на рост поставок из США и России
Хотя поставки икры минтая из России и США растут, цены на эту продукцию на японском рынке остаются высокими. Главной причиной этого является дефицит запасов икры в Японии, обусловленный низким уровнем ее поступления в прошлом году.
Японские покупатели считают сложившиеся в последние месяцы цены на икру минтая слишком высокими. Особенно ощущается нехватка икры недорогих сортов, являющихся сырьем для производства «тарако» (сушено-вяленая соленая икра) и «ментаико» (маринованная икра с солью и перцем).
На торгах, проходивших этой весной в США, цены на икру минтая судовых процессоров держались в среднем на уровне около 1100 иен за килограмм, тогда как цены на российскую продукцию были на уровне 900 иен/кг. Хотя в целом это ценовой уровень можно считать более-менее соответствующим прошлогоднему, стоит отметить, что в 2016 года цены на икру минтая на торгах поднялись примерно на 10 процентов по сравнению с предыдущим годом на фоне снижения объемов производства.
В этом году, несмотря на то, что объем предложения икры минтая на торгах вырос на 20-30 процентов по сравнению с предыдущим сезоном, цены остались на прежнем высоком уровне. Это во многом обусловлено тем, что основной объем предлагаемой на аукционах икры представлен дорогими сортами, тогда как продукция средних и дешевых сортов оказалась в дефиците.
Между тем, внутренние запасы икры средних и дешевых сортов в Японии сильно сократились, что служит еще одной причиной сохранения высоких цен. В магазинах розничной торговли в Токио, икра ментаико сейчас продается по 398 иен за упаковку весом 120 грамм, что примерно соответствует уровню цен прошлого года. Однако при этом производители уже отмечают дефицит сырья для производства тарако и традиционных соусов на основе ментаико, используемых в качестве ингредиентов для приготовления рисовых шариков онигири и заправки пасты.
Источник: Дальневосточный центр региональных исследований