{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Что изменится? Минсельхоз готовит поправки в Налоговый кодекс РФ | ИНФОГРАФИКА

6 октября 2017 09:12

«Четверг – рыбный день» – эта фраза прочно закрепилась в сознании советских граждан. В столовых, школах и на заводах в этот день подавали исключительно блюда из рыбы. Часто это делалось из экономии – рыба была намного дешевле мяса. Однако сегодня в стране, богатой морями, реками и озерами, рыба ценится дороже колбасы. Цены на нее не прекращают расти, а еще через пару лет рыбка может и вовсе навсегда уплыть из рациона россиян – Минсельхоз вводит новые налоговые ставки.

Что изменится?

Как ранее сообщал Fishnet.ru, Министерство сельского хозяйства готовит поправки в Налоговый кодекс РФ, при которых ставки сбора за вылов рыбы и других водных биологических ресурсов сильно возрастут. В частности, ведомство увеличит ставки по 21 объекту добычи Дальневосточного бассейна, а это основной регион вылова в России, а также еще по 6 объектам Северного морского региона. В совокупности ставки вырастут в 2,3 раза. Таким образом, повышение коснется одних из самых крупных промысловых зон.

Самые грабительские ставки – по северным креветкам. За тонну выловленных креветок предприниматель будет обязан заплатить вместо 3 тысяч рублей 26,5 тысячи рублей за тонну. В четыре раза вырастут сборы за вылов селедки в Охотском море – до 1,8 тысячи рублей за тонну, сборы за вылов горбуши в Дальневосточном бассейне подорожают в три раза – до 10,8 тысячи рублей за тонну.

По этим 27 позициям добытчики должны заплатить в казну 638,6 млн рублей (без учета льгот). Это весьма значительная часть от всех сборов, которые уже сейчас поступают государству. По данным Федерального казначейства, за 2016 год в федеральный бюджет по графе «Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов» поступило 463,5 млн рублей, в бюджеты всех субъектов федерации – еще 2,13 млрд рублей.

Нововведения будут введены не сразу, а только с 2020 года. Сначала будет действовать трехлетний переходный период, но с 2022 года – извольте платить по полной ставке.

Зачем увеличивают сборы

Желание пополнить бюджет всеми правдами и неправдами не единственная причина повышения ставок. Чиновники таким образом пытаются исправить ситуацию с недобором средств из-за действующих льгот. К примеру, если рыбак продал улов нашим отечественным переработчикам, то он платит 15% от стоимости сбора. Но практика такова, что как только груз задекларировали в российском порту, до него дела больше нет, и он уплывает за границу.

В результате получается, что мы, находясь на четвертом месте в мире по вылову рыбы, продаем львиную долю продукции за рубеж. По данным Росрыболовства, за прошлый год мы выловили 4,67 млн тонн рыбы, а продали за границу 1,9 млн тонн, то есть более 40% – и это официальная информация, не учитывающая нелегальные отгрузки, о масштабах которых стоит только догадываться. В 2017 году доля экспорта будет еще выше. Мы вряд ли снова достигнем такого же объема вылова, что и в прошлом году, но по экспорту можем выйти вперед. Экспорт активизировался как никогда – мы уже в первом полугодии продали продукции на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года.

С этой проблемой власти решили разобраться радикально и собираются не только увеличить налоги, но и отменить все льготы на улов – они останутся только у градообразующих рыболовецких предприятий.

Пострадает бизнес

Рыболовецкому бизнесу придется несладко. Под раздачу попадут все, но в первую очередь те компании, которые абсолютно легально и честно сдавали продукцию отечественным заводам на рыбопереработку. При этом совершенно нет оснований полагать, что эта мера хоть как-то поможет «развернуть» рыбу на российский рынок. Фактически ведомство в очередной раз пошло по пути закручивания гаек вместо того, чтобы создавать условия для более выгодной работы рыбаков на российском рынке. Какие-то компании из-за этой меры уйдут работать в тень, и нелегальные отгрузки рыбы в море, в частности, Китай, Корею, будут только расти.

Эксперты отмечают, что с таким внушительным ростом ставок может сильно снизиться прибыльность рыболовецкого бизнеса. По данным Росстата, пока текущий год для больших компаний успешный. В январе-июле 2017 года крупные и средние компании по рыболовству и рыбоводству увеличили прибыль на 4,2% – до 41,7 млрд рублей, а убытки сократили на 4,4% – до 1,6 млрд рулей. При этом в отрасли один из самых высоких показателей рентабельности – 28% на 1 квартал 2017 года. Однако все может измениться, особенно может пострадать малый бизнес.

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев оценил, что если сейчас доля сбора в цене на рыбу составляет в среднем 1,8%, то потом она вырастет до 10%. Это неизбежно повлечет за собой рост отпускных и розничных цен тоже примерно на 10%.

Любопытно, что в цене рыбы уже осталось очень мало собственно самой рыбы. По данным Росстата, сегодня, когда мы покупаем килограмм свежей рыбы, только 24,8% от цены – это стоимость самой рыбы, а все остальное – всевозможные наценки, надбавки, налоги и прочее.

Однако возможен и другой сценарий. Из-за невысокой платежеспособности граждан цены на рыбу могут вырасти не так сильно (они и так уже выше некуда), но при этом будет заметно снижаться качество продукции, на рынке появится еще больше фальсификата.

Больше всех пострадает потребитель

В конечном итоге переплачивать лишние налоги за рыбу все равно будет потребитель. По оценке Росстата, средние потребительские цены на килограмм замороженной рыбы за пять лет к 2016 году выросли на 86% – до 147,68 рубля за килограмм, на 77% – на соленую, маринованную и копченую рыбу, в 2,1 раза – на рыбные консервы.

В 2017 году, несмотря на то, что общая инфляция замедлилась, рыба продолжила дорожать. В январе-августе цены на рыбу и морепродукты подросли еще на 4,8%.

В результате обыкновенная рыба стала одним из тех продуктов питания, которые подорожали больше всего и превратились в экзотику на нашем столе. Усугубило ситуацию и продовольственное эмбарго, из-за которого под запретом оказалась продукция из Европы, прежде всего, Норвегии. Окольными путями по поддельным документам эта рыба едет к нам и сейчас, но она теперь гораздо дороже.

В некоторых регионах ситуация обстоит совсем плачевно. Так, например, по данным Росстата, самую дорогую живую и охлажденную рыбу продают в таких городах, как Иркутск (449,31 рубля за кг), Томск (389,77 рубля за кг), Кемерово (389,3 рубля за кг). Цены на охлажденный и замороженный лосось, большая часть которого идет к нам из-за рубежа, и вовсе могут шокировать. В Кизляре он стоит дороже всего – 1434 рубля за килограмм. На втором месте Нарьян-Мар с ценником в 1182,4 рубля за килограмм.

Естественно, при таких колоссальных ценах рыба постепенно уходит из рациона наших граждан. По оценке Росстата, среднестатистический потребитель за год съедает 22 килограмма рыбы – это в четыре раза меньше, чем мяса.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Источник: ПРОВЭД.рф

{{countTopicsText}}
Сиренко Виктор Сергеевич
9 октября 2017 09:01
Все правильно. Единственно хочу подчеркнуть, что действующая управленческая практика в России исходит из того, что внешнеэкономическая и внутрихозяйственная  - это не связанные между собой деятельности.  Можно повышать налоги, пошлины, сборы и одновременно требовать от предприятий снижения издержек производства и розничных цен на реализуемую на внутреннем рынке рыбную продукцию. Но это глубокая ошибка, потому что, в конечном счете, расплачиваться за поступающие в бюджет доходы от налогов, пошлин и сборов будет российский потребитель.
Кулик Роман Петрович
9 октября 2017 11:10
C чего вы решили, что российский потребитель, а не иностранный ?
Анатолий Фомин
9 октября 2017 13:48
"Часто это делалось из экономии – рыба была намного дешевле мяса" - после такого вывода читать далее не стал! Удивительно, вот кто готовит эти статьи??? Совет - ну вы хоть поспрошайте людей кто в теме, а не "выводите выводы"из глубин своего сознания/неосознанности! 
Рыба -ВЕЗДЕ стоит дороже мяса! То, как это выглядит в России - отражение мировой порядка ценообразования! Не может рыба стоить дешевле мяса!
Подсказка, для неучей (хот я и не работал в ГосПлане)- рыбу вводили в рацион населения ради Продовольственной Безопасности страны (СССР)! Для выращивания мяса требовалась валюта для закупки фуражного зерна - чем собственно и занимался балкерный флот России в 1976-1988 г! Поставки из США и Канады - если кто забыл! Валюты - не хватало, а кормить людей белком было надо! И рыба в этом смысле стала единственным выходом из ситуации! Вот уж как это реализовали - другой вопрос! 
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>