Цены на рыбу можно снизить, а доходы в бюджет увеличить
Одна из сфер, где оно идет наиболее эффективно, это производство продуктов питания. Во многом этому способствовали контрсанкции, касающиеся запрета на импорт продовольствия в нашу страну. Если в конце 90-х доля импортного продовольствия на российских прилавках доходила до 60%, в 2014 году (до введения контрсанкций) она равнялась 34%, то на конец 2016-го — всего 21%.
По некоторым видам продуктов импорт сократился почти до нуля. По зерну мы обеспечиваем себя на 99,2%, картофелю — 97,4%, мясу и мясопродуктам — 89,3%. Эти цифры говорят не только о том, что Россия в состоянии прокормить себя сама, но и о высоком потенциале развития сельскохозяйственного комплекса, способного расти даже в непростых условиях.
На этом фоне двояко выглядит положение в такой важной отрасли, как рыбодобыча. Это крайне важная сфера деятельности. Ценность белков рыбы не ниже, чем у теплокровных животных, но легче усваивается организмом. Наверное не случайно, что Япония, где рыбы едят действительно много, в лидерах по продолжительности жизни.
С одной стороны, вылов рыбы и ее производство в аквакультуре постоянно растет. Сократился и импорт. К примеру, ввоз филе рыбы за прошлый год уменьшился на 10,6%. По итогам 2016 года почти 80% рыбы в магазинах было отечественного производства.
Кстати, тут надо оговориться. В российских водах не водится вся рыба, которая попадает на наши столы. И наоборот, многие виды рыб Россия может экспортировать в другие страны. Тут тоже наблюдается положительная тенденция, последние три года экспорт растет приблизительно на 10% в год. Всего мировой экспортный рынок рыбы оценивается в более чем 150 миллиардов долларов и постоянно увеличивается, и Россия должна занять на нем достойное место.
Сегодня ежегодный вылов составляет 4,7 миллиона тонн. Внутренний рынок оценивается примерно в два миллиона. Эти цифры говорят сами за себя. Россия должна увеличивать экспорт в другие страны.
Скажем в Японии второй год подряд рыбы ловится вдвое меньше, чем в предыдущий. Наши рыбаки готовы закрыть дефицит, тем более японцы готовы платить за нашу рыбу хорошую цену. Экспорт может не только приносить доход в бюджет, но и быть надежной основой для развития отечественной отрасли.
С другой стороны, важно, чтобы росло потребление рыбы внутри страны. К сожалению, последние годы оно падает. Основная причина этого — низкий платежеспособный спрос и торговые наценки сетей.
По различным подсчетам, в стоимости продукции в магазине только треть составляет цена рыбака. Зато до половины конечной цены — это затраты на логистику и маржа торговых сетей.
Поэтому необходимо принять меры к более простому допуску производителей на рынок. В условиях большей конкуренции будет снижаться и цена в магазинах.
Если говорить о логистике, то ее надо упрощать. И тут важно, чтобы между производителями и торговыми сетями были соответствующие договоры — рыбак и владелец обрабатывающего предприятия должны четко представлять, кто и когда у них заберет продукцию. К сожалению, не всегда гладко складываются отношения и с транспортными компаниями.
Одно из важных направлений развития отрасли — строительство современного рыбопромыслового флота. К сожалению, более половины эксплуатируемых судов были построены еще в советское время. По прогнозам Росрыболовства, до 2030 года России потребуется до 360 судов различных типов, в том числе до 140 среднетоннажных траулеров. Но развитие современных технологий позволяет более эффективно использовать трудовые ресурсы — меньшее количество людей может вылавливать и перерабатывать большее количество рыбы.
Одна из возможных мер для снижения стоимости рыбы на прилавках — увеличение квот на вылов водных биоресурсов при сохранении исторического принципа закрепления квот. Чем больше квот, тем выше вылов и ниже цены.
В целом, рыбная отрасль имеет хорошие перспективы для развития. Последние годы налоговые поступления от нее в бюджет постоянно росли. Но важно, чтобы одновременно росло и потребление качественных продуктов нашими гражданами.
Источник: пресс-служба Блоцкого Владимира Николаевича (КПРФ)
"Одна из возможных мер для снижения стоимости рыбы на прилавках — увеличение квот на вылов водных биоресурсов при сохранении исторического принципа закрепления квот. Чем больше квот, тем выше вылов и ниже цены."
А квоты где взять?))