Россия, Китай и США увеличивают рыбные поставки в Японию
Из основных источников японского импорта рыбы и морепродуктов в октябре сократились только поставки из Южной Кореи. Об этом сообщает Fishnet.ru.
Падение активности импорта сушеных водорослей, икры минтая со специями и других видов южнокорейской продукции было очень значительным, достигнув 24,5% (до менее 6,44 тыс.т). Это сказалось и на общем уровне поставок из азиатских стран, которые сократились на 0,4%, составив менее 89,2 тыс.т, однако поставки из Китая и стран АСЕАН вновь существенно превысили прошлогодние.
Импорт из КНР увеличился на 4,5% и достиг около 30,5 тыс.т, а импорт из стран АСЕАН (Вьетнам. Индонезия, Малайзия, Филиппины и другие) вообще вырос на 5,2%, почти до 37,0 тыс.т (но импорт мяса и мясопродуктов подскочил на 15,5% и практически вышел на уровень 40 тыс.т, тогда как мясной импорт из Китая несмотря на практически такой же рост ограничился всего 19,6 тыс.т). В то же время средняя цена импорта из стран АСЕАН поднялась только на 6,5%, составив 847 иен/кг, тогда как средняя цена импорта из Китая выросла более чем на 18%, до 740 иен/кг.
Еще более значительно поднялся уровень цен по российским и американским поставкам, но и это не остановило рост объемов поставок. Средняя цена импорта из России в октябре оказалась на 33% выше прошлогодней и достигла 1350 иен/кг (более US$12,00/кг), а объем импорта увеличился на 3% по сравнению с октябрем 2016 г. и достиг более 10,88 тыс.т.
Средняя же цена импорта из США поднялась более чем на 34,5%, но ограничилась уровнем всего 600 иен/кг (менее US$5,35/кг). Однако объем поставок с ростом более чем на 3% достиг 33,74 тыс.т, почти половина которых была представлена минтаевым сурими с ценами ниже уровня 300 иен/кг.
В плане общего развития внешнеторгового оборота Японии привлекают внимание данные о том, что профицит баланса фиксируется уже пятый месяц подряд. Но в октябре его размер оказался более чем на 40% меньше, чем в 2016 г., составив менее 285,5 млрд.иен (около US$2,55 млрд.), так как стоимость импорта выросла почти на 19% и достигла 6,4 трлн.иен (стоимость импорта пищевой продукции выросла более чем на 18%, до 613,65 млрд.иен), а стоимость экспорта увеличилась всего на 14%, до менее 6,7 трлн.иен. Сама же активизация внешней торговли в основном связывается с успехами экономических реформ премьера Абэ, и поскольку на октябрьских выборах его партия одержала безоговорочную победу дальнейшие перспективы развития экономики Японии внушают определенный оптимизм, который при всех сложностях текущей ситуации распространяется и на перспективы рынка рыбы и морепродуктов.