Россия лидирует по добыче горбуши, США – по вылову нерки
По оценкам американского National Fisheries Institute, объем мировой добычи горбуши, традиционно являющейся самым массовым по объемам промысла видом тихоокеанских лососей, в 2017 году составил 443 112 тонн. Лидером по объемам вылова является Россия, обеспечившая 55 процентов мировой добычи.
На втором месте по объему вылова горбуши оказались США с долей 42 процента, а на остальные страны пришлось 3 процента. Добыча горбуши в прошлом году оказалась выше уровня предыдущих четных лет (2016, 2014 и 2012), но отстает от уровня нечетных (2015 и 2013), причем разница с уровнем 2013 года составляет более 147 тысяч тонн.
Мировой объем добычи кеты в 2017 году оценивается в 247 213 тонн, что является худшим результатом за последние шесть лет. Лидером по вылову кеты, несмотря на неуклонное снижение объемов добычи, является Япония, обеспечившая 41 процент ее уловов. 35 процентов приходится на долю России, 21 процент от общего объема промысла обеспечили США и 3 процента пришлось на вылов остальными странами.
Вылов кижуча в мире составил в 2017 году 24 187 тонн, немного увеличившись по сравнению с 2016 годом, но оказавшись хуже показателей 2013, 2014 и 2015 гг. В свою очередь, добыча чавычи резко снизилась, составив всего 4 707 тонн и оказавшись на минимальном уровне с 2012 года. Лидером по совокупной добыче кижуча и чавычи являются Соединенные Штаты, на которые в прошлом году пришлось 65 процентов их уловов. На долю России пришлось 27 процентов, а 8 процентов составила добыча в Канаде.
Мировой объем добычи нерки в 2017 году составил 173 314 тонн, из которых 69 процентов обеспечили США, 27 процентов – Россия, а 4 процента пришлось на долю Канады. В целом, вылов нерки оказался на самом низком уровне за последние 4 года, но превосходит показатели 2012 и 2013 гг. Для американских рыбаков промысел нерки является наиболее важным, поскольку обеспечивает большие поступления, чем вылов других видов тихоокеанских лососей.
Следует отметить, что в 2017 году на американском рынке отмечено значительное увеличение потребительского спроса на нерку, что обусловило изменение пропорций в распределении поставок этой продукции – производители стали уделять больше внимания поставкам на внутренний рынок для удовлетворения растущего спроса. Соответствующим образом изменилась и номенклатура выпускаемой продукции – поскольку спрос на нерку в США держится на протяжении всего года, производители увеличили производство H&G нерки, так как это позволяет хранить ее на протяжении длительного времени, чтобы затем можно было сделать из нее порционную продукцию или филе, в зависимости от потребительского спроса.
Дальневосточный центр региональных исследований