Поставки свежего лосося в Японию остаются на высоком уровне
Темпы японского импорта свежего лосося в первые месяцы нынешнего года стабилизировались на таком же высоком уровне, как в начале 2017 г. Об этом сообщает Fishnet.ru.
И уровень цен тоже приблизительно соответствовал прошлогоднему, так что общая ситуация в плане спроса и предложения импортной продукции действительно могла характеризоваться как благоприятно стабильная. Общий объем импорта в феврале сократился и по сравнению с январем, и по сравнению с прошлым годом всего на 1,5-2,0%, вновь достигнув уровня 2,6 тыс.т и более. Средняя цена импорта (СИФ) поднялась при этом по сравнению с январем приблизительно на 0,5%, но по сравнению с февралем прошлого года оказалась ниже приблизительно на 1,0%, составив около 1250 иен/кг (около US$11,40/кг), а с учетом укрепление курса иены можно даже говорить об определенном росте уровня цен в пересчете на доллары.
При этом поставки свежей семги ПСГ шли с такими же темпами, как в феврале 2017 г., достигнув около 1,4 тыс.т, а за январь-февраль даже несколько увеличились, составив 2,82 тыс.т с ростом почти на 1% (импорт из Норвегии достиг 2,41 тыс.т). Некоторые эксперты рынка отмечают, что в условиях снижения уровня цен в среднем почти на 10%, до приблизительно 1055 иен/кг (около US$9,65/кг), можно было бы ожидать более серьезного роста. Но сами участники рынка считают, что в современных реалиях рынка свежего и охлажденного лосося сама стабильность поставок говорит в первую очередь о том, что импортеры уверены в реальных возможностях спроса и не сомневаются в успешной реализации.
Почти такая же картина сложилась и при поставках свежего филе семги, общий объем которых за январь-февраль сократился всего на 4% и вновь достиг более 2,1 тыс.т при росте средней цены импорта на 3%, до более 1485 иен/кг (US$13,60/кг).
На еще более хорошем счету находятся поставки свежей форели и чавычи, что довольно примечательно при всей ограниченности самих объемов поставок. Импорт форели, доля норвежской продукции в котором сократилась до 30%, вырос на 16% и достиг 177 т, а импорт чавычи, который почти на 90% представлен новозеландской продукцией, подпрыгнул на 26% и достиг 85 т. При этом цены импорта свежей форели упали на 11%, но удержались выше отметки 1000 иен/кг, достигнув в среднем 1075 иен/кг, а цены по поставкам свежей чавычи, напротив, поднялись на 6% и достигли около 1440 иен/кг (более US$13,15/кг по среднему курсу февраля).