Запасы лосося в Японии остаются на низком уровне
По итогам 2017 г. суммарный объем складских запасов лосося в Японии вновь существенно сократился. Об этом сообщает Fishnet.ru.
Тем не менее, по сравнению с совсем низким уровнем начала осени он значительно поднялся благодаря активным поставкам чилийского кижуча нового сезона. В начале нынешнего года общий уровень запасов все еще продолжал подниматься, однако по сравнению с уровнем годичного давности он все еще оставался более низким. Особенно заметно сократились запасы основных видов мороженого лосося (без форели), а это играет роль главного фактора поддержки конъюнктуры рынка и сохранения цен предложений на таком уровне, который все промышленные пользователи без исключения называют чрезмерно высоким.
Суммарный объем запасов лосося на основных холодильниках Японии, который перешел с прошлого года, оказался на 7% меньше перешедших с 2016 г. запасов и ограничился менее 90 тыс.т, составив только около 88,9 тыс.т., а это на 21% меньше запасов на конец декабря 2015 г., когда их уровень еще характеризовался как более или менее нормальный. При этом запасы основных видов мороженого лосося, включая кижуч, кету, нерку, семгу и некоторые другие, даже в условиях раннего и быстрого начала поставок чилийской продукции нового производственного сезона сократился на 11% и ограничился менее 72,0 тыс.т, что на 23% ниже уровня, который перешел с 2015 г.
В то же время только за январь и суммарный объем запасов мороженой и соленой продукции, и общий объем запасов основных видов мороженого лосося (включая филе) увеличился более чем на 10%. Тем не менее, и суммарный объем к началу февраля все еще был заметно меньше 100 тыс.т, и запасы основных видов мороженого лосося пока ограничивались менее 80 тыс.т, что довольно далеко от оптимальных с точки зрения промышленных пользователей показателей, которые для первого квартала года обычно приблизительно соответствуют уровням 120 тыс.т и 100 тыс.т.
Складские запасы лосося в Японии в 2017-2018 гг. (тонны) |
||||||
|
мороженый |
соленый |
Всего |
|||
лосось |
форель |
лосось |
форель |
|||
2017 г. |
||||||
август |
63453 |
14488 |
2861 |
337 |
81139 |
|
сентябрь |
62146 |
14448 |
3415 |
360 |
80369 |
|
октябрь |
66368 |
13567 |
3775 |
396 |
84106 |
|
ноябрь |
69996 |
13722 |
3493 |
399 |
87610 |
|
декабрь |
71911 |
13670 |
3008 |
340 |
88879 |
|
2018 г. |
||||||
январь |
79138 |
15638 |
2721 |
384 |
97881 |
Как отмечают многие эксперты рынка, при таком состоянии запасов говорить о быстром ослаблении позиций поставщиков, держателей запасов и продавцов в целом явно не приходится. Самой показательной в этом плане считается ситуация с ценами на чилийского мороженого кижуча. Несмотря на то, что его сезонные поставки увеличились на февраль более чем на 40% и достигли более 65 тыс.т, основные предложения наиболее ходовой навески 4-6 фунтов по-прежнему довольно уверенно держатся в районе 800 иен/кг, а по менее высоким ценам предлагаются фактически только более мелкая навеска 2-4 фунта и более крупная навеска 6-фунтов.
Серьезной альтернативы чилийскому кижучу в условиях низкого уровня запасов и кеты, и нерки фактически нет, поэтому ценовые позиции продавцов в основном остаются довольно прочными и устойчивыми несмотря на то, что прогнозная оценка поставок за сезон по-прежнему указывает на уровень 90 тыс.т и более. Подъем цен предложения свежей норвежской семги к концу марта на уровень 1300 иен/кг тоже приблизительно соответствует этой схеме, ведь и ей серьезной альтернативы на рынке практически нет, ситуация с поставками перед пасхальными праздниками стала более напряженной, а спрос остался достаточно сильным.