Китайские раки сильно подорожали на фоне растущего спроса
Сильный рост популярности раков в Китае привел к дисбалансу спроса и предложения, вызвав почти двукратный рост цен. Это, в свою очередь, создало большие проблемы для европейских импортеров, не ожидавших такого увеличения цены и вынужденных сокращать объемы закупок.
Растущий спрос на раков среди китайских потребителей привел к тому, что предложение стало сильно отставать от спроса, а цены резко пошли вверх, поднявшись за последние три года почти в два раза. По оценке представителей компании Huashan Technology, занимающейся переработкой раков в провинции Хубэй, если раньше они закупали сырье по цене 7-8 юане за цзинь или за 500 грамм (1,11 - 1,27 доллара США), то сейчас цены дошли до уровня CNY 13-14 / цзинь, а самые мелкие раки продаются по оптовой цене около CNY 12 за цзинь. В свою очередь, в пекинских ресторанах цена одного целого рака составляет от CNY 8 до CNY 12 за штуку в зависимости от размера.
Для европейских импортеров такой рост спроса на раков в Китае и вызванное им сильное увеличение цен стало неприятной неожиданностью, поскольку большинство покупателей не рассчитывало, что цены поднимутся до такого высокого уровня. Ожидается, что в этих условиях импортеры все же продолжат закупки, но будут вынуждены сократить их объемы, причем не только из-за роста цен, но и из-за дефицита предложения.
По оценкам китайских экспертов, спрос и предложение на рынке раков в КНР достигнет равновесия примерно через два-три года, причем если сначала основным рынком для этой продукции будет именно Китай, то потом рынок сбалансируется, и половина продукции будет уходить на европейский рынок, а половина – останется внутри страны.
Выращивание раков на аквакультурных фермах в провинции Хубэй началось в 2013 году и стимулировалось ростом цен на фоне увеличивающегося спроса. Кроме того, в провинциях Аньхой, Хунань и Цзянсу развита добыча раков в естественной среде, причем часть из них потом доращивается на фермах.
Источник: Дальневосточный центр региональных исследований