Спрос на икру лосося в Японии остается вялым
Результаты февральских продаж икры лосося на токийских рынках показали, что темпы продаж ускоряются, но активность спроса все еще остается очень невысокой. Об этом сообщает Fishnet.ru.
Средний уровень цен на пробойную икру уже снизился довольно сильно, однако это пока не принесло желаемого в плане объемов продаж. Эксперты рынка вообще затрудняются сказать, когда общая активность продаж восстановится до более или менее нормального уровня.
Они отмечают, также, что снижать цены сильнее всего придется продавцам икры осенней кеты, которые прошлой осенью подняли их сильнее всего. Продавцы же импортной продукции и производители готовой продукции из импортной мороженой икры будут занимать позицию наблюдателей, стремясь по максимуму использовать такую очень благоприятную для них ситуацию, когда крайне высоко взлетевшие цены на икру осенней кеты опустили спрос на нее до минимума.
Продажи икры переработанной на рынках Токио в 2017-2018 гг. |
||||
|
ястычная |
пробойная |
||
тонн |
иен/кг |
тонн |
иен/кг |
|
2017 г. |
||||
октябрь |
57 |
3475 |
165 |
7137 |
ноябрь |
90 |
3321 |
150 |
7633 |
декабрь |
81 |
3149 |
218 |
7006 |
всего |
571 |
2952 |
1477 |
6343 |
2018 г. |
||||
январь |
21 |
2917 |
60 |
7140 |
февраль |
16 |
3204 |
70 |
6196 |
итого |
38 |
3041 |
130 |
6631 |
Прим. Цены с учетом потребительского налога 8%. |
За январь-февраль общий объем реализации переработанной ястычной икры (в основном в соевом соусе, которая уже стала намного более популярней, чем селеная) упал более чем на 35% по сравнению с 2017 г., а средняя цена реализации превысила прошлогоднюю почти на 33%, сложившись на уровне 3000 иен/кг. В феврале она в условиях оста доли европейской икры форели поднялась на уровень более 3200 иен/кг (около US$29,30/кг), что практически в полтора раза выше прошлогодней, однако объем реализации упал более чем в два раза, до всего 16 т. При этом в целом за прошлый год на фоне подъема уровня цен в среднем почти на 35%, до 2950 иен/кг, объем реализации упал почти на 20%.
Одновременно с этим годовой объем реализации в секторе пробойной икры (тоже в основном в соевом соусе) за 2017 г. сократился всего на 13% и сильно ниже уровня 1,5 тыс.т не опустился несмотря на то, что цены поднялись почти на 30%, в среднем почти до 6350 иен/кг. При этом в заключительном квартале прошлого года они закрепились на еще более высоком уровне от 7000 иен/кг и выше, достигая более 7500 иен/кг, но в феврале средняя цена реализации опустилась ниже 6200 иен/кг (уровень US$56,70/кг). Она была уже всего на 14% выше прошлогодней, но объем реализации был на 24% меньше, составив только 70 т.
Это стало следствием в основном того, что очень сильно упали темы продаж хоккайдской икры осенней кеты, предлагавшейся фактически по самым высоким ценам. Уже относительно не столь высокий уровень средней цены реализации был получен в условиях значительного расширения доли либо аляскинской продукции, либо продукции японского производства из импортного мороженого сырья. Цены на нее тоже были значительно выше прошлогодних, но все же поднялись не так высоко, как цены на икру осенней кеты, оттянув на себя большую часть спроса.