В Украине растет потребление рыбы
Вся импортируемая рыбная продукция закупается за валюту, поэтому курсовая стабильность имеет существенное значение, поскольку при девальвации национальной валюты снижается покупательская способность населения и уменьшается потребление.
Относительная стабильность на отечественном валютном рынке Украины в последнее время имеет положительное влияние на процесс восстановления рыбного рынка. Официальные данные за 5 месяцев 2018 года свидетельствуют о росте импорта и потребления рыбной продукции в Украине на 20% в количественном выражении и на 25% в денежном. С января по май включительно Украина импортировала рыбной продукции в количестве 158 000 тонн, общей стоимостью 240 миллионов долларов США. За аналогичный период 2017 года импорт составил 131 000 тонн, общей стоимостью 192 миллиона долларов США.
При этом кулинарные предпочтения украинцев остаются относительно устойчивыми и ТОП-10 наиболее импортируемых видов рыб являются следующими: сельдь, скумбрия, хек, салака, лосось, килька, минтай, мойва, сардины, нототения.
Следует отметить, что несмотря на рост потребления рыбы и морепродуктов, в целом украинцы едят всё еще недостаточное количество даров моря (порядка 12-14 кг на человека в год). При этом рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения минимальная норма потребления рыбы и морепродуктов составляет 20 кг на человека в год, а 3/4 от этой цифры должно приходится именно на морскую рыбу, поскольку она богата незаменимыми аминокислотами, в частности такой как триптофан, которая необходима организму для синтеза серотонина, так называемого гормона радости и счастья. Кроме того, рыбный белок в 4 раза лучше усваивается, чем белок мяса, к которому в нагрузку идут "тяжелые" жиры, вызывающие сердечно-сосудистые заболевания.