Поставки российского крабового мяса в Японию идут по ценам сильно выше средних
По объему поставок Россия вошла в нынешнем году в первую пятерку источников японского импорта крабового мяса, а по уровню цен вновь возглавила список. Об этом сообщает Fishnet.ru.
При этом средняя за январь-май цена импорта в отличие от общей динамики роста упала более чем на 30%, но сложилась на уровне 5000 иен/кг и более, в 2,5 раза превысив среднюю по всем источникам. В мае она оказалась приблизительно на 25% ниже апрельской, ограничившись уровнем всего 3800 иен/кг (около US$35,00/кг), но на показатель января-мая это большого влияния не оказало благодаря небольшому объему, который был меньше 5 т.
Объем импорта крабового мяса в Японию из России был показан в нынешнем году с ростом более чем в 15 раз, до 61 т, что по темпам роста является выдающимся показателем. В то же время остается недостаточно определенным вопрос о том, была ли в действительности это российская продукция, хотя, по некоторым данным, основная часть импорта на самом деле представляла собой продукцию российского, а не азиатского производства.
В то же время наиболее привлекательной для тех японских пользователей, которые ориентированы на рынок мяса, в чисто ценовом плане и в нынешнем году является работа с южнокорейской и китайской продукцией. При этом цены по южнокорейским поставкам хоть и остались самыми невысокими среди основных источников, но поднялись более чем на 31% и достигли 1640 иен/кг, причем в мае были ближе к уровню 1700 иен/кг, а объем импорта упал в два раза и ограничился всего 0,5 тыс.т и в мае был на 54% меньше, чем в 2017 г., составив всего 115 т.
В то же время средняя цена импорта китайской продукции за январь-май упала на 26% и опустилась до 1835 иен/кг, а объем импорта вырос на 45% и достиг более 0,8 тыс.т, а четыре раза превысив поставки из Вьетнама, цены по которым достигли почти 2400 иен/кг с ростом на 9%. Интересно, что в мае импорт крабового мяса из КНР увеличились в полтора раза (+56%) и почти достигли 0,2 тыс.т, хотя цены уже не были такими невысокими, приблизившись к уровню 2000 иен/кг.