Продажи ястычной икры лосося на рынке Японии идут по высоким ценам
Сезонные продажи аляскинской икры нерки нового сезона на японском рынке продолжаются по еще более высоким ценам, чем в 2017 г. Об этом сообщает Fishnet.ru.
В японских специализированных источниках сообщается, что продажи соленой ястычной икры бристольской нерки, поставки которой переключились с авиапоставок на поставки по морю, идут с ростом цен по сравнению с прошлым годом приблизительно на 500 иен/кг, что на 13-14% выше прошлогоднего уровня несмотря на то, что и в сезоне 2017 г. пользователи жаловались на непривлекательно высокие цены.
Но у импортеров есть свои достаточно веские объяснения сложившейся ситуации В основном они сводятся к тому, что из-за больших проблем в целом ряде основных районов промысла нерки на Аляске даже при росте добычи бристольской нерки сезонное производство соленой ястычной икры нерки вряд ли сможет увеличиться и вновь ограничится, скорее всего, уровень 1,0 тыс.т. Еще слабее, чем ожидалось, идут пока промыслы горбуши и кеты, что также сильно ограничивает общий уровень производства соленой ястычной икры для японского рынка (к началу августа сезонная добыча горбуши на Аляске не достигла и 15,0 млн. штук, упав в три раза по сравнению с сезоном 2017 г., хотя прогноз нацеливал на падение всего в два раза, до уровня 70 млн.шт., причем даже в «пролетном» сезоне 2016 г., когда итог оказался ниже уровня 40 млн.шт., к началу августа было взято больше 20 млн.шт.; одновременно с этим добыча кеты упала на 37% и ограничилась менее 11,0 млн.шт., тогда как прогнозировалось сокращение всего на 15%, до около 21 млн.шт., и на данный момент выход на этот уровень многим участникам рынка представляется едва ли достижимым).
Кроме того, расширение базы спроса на мороженую ястычную икру привело к резкому укреплению позиций ее производителей, дав им возможность поднять цены по сравнению с прошлым сезоном практически на 40% (либо даже на 50%), до уровня US$8,00/фунт (КАФ Япония), то есть более US$17,60/кг, и при таких ценах на мороженую икру для поддержания заинтересованности в выпуске соленой продукции, рынок которой ограничен фактически только Японией, импортерам пришлось согласиться с повышением цен, которое оказалось близким к 15%.
Сообщается, в частности, что в первой декаде августа продажи соленой ястычной икры бристольской нерки сорта №1 шли по ценам на уровне 3700-3800 иен/кг, цены на сорт №2 держались на уровне 3400-3500 иен/кг, а цены на сорт №3 практически соответствовали прошлогодним ценам на сорт №1, сложившись на уровне 3100-3200 иен/кг (около US$28,60/кг по текущему курсу).
По другим позициям цены сообщаются на следующем уровне: 2800-2900 иен/кг за икру в ястыках с механическими повреждениями, 2500-2600 иен/кг за икру в мягких ястыках и 2200-2300 иен/кг за икру в ястыках с нестандартной (темной) окраской. Получается, что пользователи в нынешнем сезоне в любом случае не могут рассчитывать на работу с аляскинской продукцией более или менее высокого качества по ценам ниже уровня 2500 иен/кг.