Запасы переработанной икры лосося в Японии значительно превышают прошлогодние
Вялый ход продаж ведет к тому, что уровень запасов переработанной икры лосося в Японии в последние месяцы стабильно держатся на более высоком уровне, чем в 2017 г. Об этом сообщает Fishnet.ru.
Парадоксальный характер сложившейся ситуации подчеркивается тем, что и уровень цен на рынке держится тоже на еще более высоком уровне, чем до начала продаж продукции сезона 2017 г., что в первую очередь объясняется исключительно слабым завершением сезонного промысла осенней кеты в самой Японии в прошлом сезоне и адекватной реакцией зарубежных производителей, в основном российских и американских на проблемы японских производителей икры осенней кеты. Начало нового сезона уже не за горами, но ситуация на рынке японском икры лосося складывается настолько сложно и противоречиво, что многие производители не спешат ускорять темпы продаж, а это обычно делается путем снижения цен, и не торопятся с подготовкой к новому сезону, опасаясь всяческих неприятных сюрпризов.
К началу июня, когда постепенно открывается новый сезон поставок икры лосося по импорту, суммарный объем остатков соленой и прочей переработанной икры лосося на хранении на основных холодильниках районов производства и районов потребления находился на уровне 3,60 тыс.т, сократившись за май всего на 7%. При этом по сравнению с прошлым годом общий уровень запасов был уже на 29% выше, что довольно трудно отнести к факторам укрепления конъюнктуры рынка.
Складские запасы икры лосося соленой в Японии в 2017-2018 гг. |
|||||
|
Поступления |
Отгрузки |
Остатки (Всего) |
||
районы пр-ва |
районы потребл. |
районы пр-ва |
районы потребл. |
||
2017 г. |
|||||
декабрь |
1212 |
754 |
1060 |
1009 |
5520 |
2018 г. |
|||||
январь |
512 |
241 |
636 |
382 |
5260 |
февраль |
469 |
355 |
643 |
510 |
4913 |
март |
436 |
199 |
758 |
567 |
4223 |
апрель |
458 |
263 |
608 |
426 |
3887 |
май |
486 |
245 |
597 |
419 |
3602 |
Прим.: данные по пробойной и ястычной икре. |
Получается, что практически вся первая половина текущего года была сильно затронута проблемой относительно высокого уровня запасов, ведь в период с января по апрель включительно размер превышения уровня 2017 г. колебался в районе 20%, а к лету расширился уже почти до 30%. В районах же потребления, то есть в Токио, Йокогаме, Осаке, Нагое и других крупных городах, на которые приходится до 35% суммарного объема, ситуация сложилась еще тяжелее, поскольку здесь подъем уровня запасов был еще выше, приблизившись к 33% и достигнув около 2,3 тыс.т. При этом само сокращение суммарного объеме за период с конца декабря по конец мая было не столь уж незначительным, достигнув более 1,9 тыс.т, а это всего на 7% меньше того объема, на который сократились запасы за январь-май 2017 г. несмотря на намного более высокий уровень цен.
Эксперты рынка отмечают в этой связи, что в принципе это может трактоваться как косвенное свидетельство более или менее здорового состояния рынка в целом с точки зрения активности реального спроса. В этих условиях подъем уровня запасов практически на 30% вполне может быть связан с результатами осознанной политики большей части производителей, поставщиков и держателей запасов, которые совсем не спешат их искусственно сокращать даже в преддверии начала нового сезона промысла осенней кеты на Хоккайдо. При этом общий объем новых поступлений на хранение за январь-май упал на 21% и ограничился менее 3,7 тыс.т, а общий объем отгрузок упал почти на 20%, до менее 5,6 тыс.т. Общий же объем импорта переработанной продукции по сравнению с прошлым годом практически не сократился и вновь достиг более 0,6 тыс.т несмотря на подъем средней цены импорта (СИФ) более чем на 30% с выходом к уровню 4000 иен/кг. Суммарный же объем импорта действительно был намного больше прошлогоднего за счет того, что почти на 45% увеличились проводки мороженой икры, достигшие уровня 2,0 тыс.т.