Добыча осенней кеты на северо-востоке Японии может заметно вырасти
Опубликованный в конце июля прогноз подходе осенней кеты в преф.Ивате нацеливает участников промысла на серьезный рост добычи. Об этом сообщает Fishnet.ru.
Сам по себе тот уровень нерестового подхода, который на сезон 2018 г. в этой части северо-востока Японии, где местные промысловики обычно берут основные для этого района объемы осенней кеты, не является высоким. Тем не менее, по сравнению с крайне уровнем прошлого сезона рост выглядит очень сильным, поэтому местные производители пробойной икры и другие пользователи рассчитывают на самое серьезное снижение уровня цен на кету-сырец.
В сезоне 2017 г. добыча осенней кеты после трехлетнего падения ограничилась только около 7,3 тыс.т, или всего 2,4 млн. штук. Это в 2-2,5 раза меньше, чем брали в более или менее удачных сезонах 2013-2014 годов, когда сдаточные цены в среднем ограничивались уровнем всего 400-500 иен/кг. В сезоне же 2016 г. они поднялись практически до 700 иен/кг, а в сезоне 2017 г. на фоне крайне вялого развития сдач и на местном промысле, и на Хоккайдо сдаточные цены поднялись на рекордно высокий уровень 1000 иен/кг (около US$8,95/кг по текущему курсу).
Повторения подобного пользователи в сезоне 2018 г. не хотят ни при каких условиях, и прогноз подхода говорит о том, что ситуация с ценами на кету-сырец действительно может стать значительно лучше. Общая оценкам вероятного подхода довольно широка, располагаясь в диапазоне от 2,0 млн.шт. до 5,3 млн.шт., но наиболее вероятным называется рост сразу более чем на 65% по сравнению с прошлым сезоном с выходом к отметке 4,0 млн.шт. Соответственно, объем сдачи может увеличиться практически на 5,0 тыс.т, что для местного промысла достаточно много, и достичь около 12,3 тыс.т (хотя есть вероятность дальнейшего падения вплоть до менее 6,2 тыс.т, не исключается и вероятность роста до 16,9 тыс.т).
Предполагается, что в два раза по сравнению с прошлым сезоном может вырасти добыча кеты возрастом 4 года. На ее долю в этом случае придутся как минимум две трети общего объема сдач. Доля пятилетней кеты, к работе с которой самый большой интерес имеют производители икорной продукции, может составить 22%, но доля трехлетней кеты может ограничиться всего 7%.