{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Золотая колбаса и алмазная рыба: на сколько магазины завышают цены на продукты

26 ноября 2018 10:13

Рыба в России дороже мяса. Хотя на 78 % мы сами обеспечиваем себя морепродуктами, доля импорта ничтожна. Откуда тогда заоблачные цены на ту же сельдь? Поставщики говорят: все дело в магазинной накрутке. Стоит рыбе покинуть оптовый склад и появиться на прилавке, как ее стоимость вырастает в 2, а то и в 3 раза.

Даже при таких условиях сардина и минтай могли бы стоить меньше. Но сейчас производителям выгоднее работать на экспорт, с Норвегией или Китаем. Слишком велики логистические издержки. Затраты многочисленным операторам и службам — колоссальны.

"500 тонн в час можно разгрузить в Норвегии. В России — больше, чем в сутки. Следующий шаг: мы не знаем, где переработать. Приходится вести в Москву. На нашу прекрасную сардину 16 рублей на килограмм — только логистика", — говорит руководитель проекта по рыбе иваси рыбопромышленного холдинга Надежда Копытина.

В мясной отрасли, наоборот, цены диктуют поставщики. Летом мясоперерабатывающие предприятия даже пожаловались правительству. Якобы после ограничения импорта свинины и говядины из Бразилии возник дефицит. А потом отечественные производители решили подзаработать. Всего за полгода свинина подорожала на 30 %. Сколько стоит нормальное мясо, точно знает саратовский депутат Николай Бондаренко. Он решил питаться на 3,5 тысячи в месяц — это прожиточный минимум.

"Диета, если так можно выразиться, не подразумевает нормального мяса. Нельзя купить ни баранину, ни говядину, только курицу, и та в ограниченных количествах", — говорит депутат.

До сих пор пекарям, как и поставщикам других продуктов питания, жилось непросто. Договор с магазином обязывал забирать непроданный товар. А это дополнительные расходы. И рост себестоимости. Недавно Госдума приняла закон, который запретил ритейлерам возвращать товар.

"Убытков станет меньше, это даст возможность использовать средства для модернизации, для повышения заработных плат… Если магазин какой-то безответственно подходит к заказу и говорит "закажем 100 булок", но не может их продать, это безответственный подход и невыполнение своих обязательств: купить, оплатить, реализовать", — говорит эксперт.

Издержки производителя уменьшатся. Цены, если не дрогнут, то должны стабилизироваться.

Рынок нуждается в выравнивании. Иначе из всей цепочки производитель-перекупщик-продавец в очевидном плюсе только ритейл. Сейчас сетевики нашли новый повод для взвинчивания цен: изменение ставки НДС – 20 % вместо 18 с 2019 года.

"Говорить о том, что эти изменения сразу транслируются в цену конечного продукта, который мы с вами покупаем в магазинах, экономически неверно. Цена формируется под влиянием спроса и предложения, и поэтому она не находится в прямой зависимости от роста входных затрат", — объясняют в ФАС.

В реальности продавцы пытаются максимально переложить собственные расходы на кошелек покупателя. В итоге мы переплачиваем за продукты гигантские суммы!

Наценка магазина на хлеб составляет минимум 30 %. На овощи – 100 %. Мясо — от 80 до 300 %. Мясо птицы — не менее 50 %. И накрутка на молоко идет от 22 %

"Европейский ритейл — наценка 9—12%. У нас все это никак не может работать. Я понимаю, что яхты, самолеты, виллы во Франции они серьезным бременем лежат. Это надо все окупать", — говорит эксперт.

Уже звучат предложения обязать производителя указывать на этикетке отпускную стоимость товара. Чтобы покупатель видел разницу и голосовал рублем.

"Я думаю, это был бы хороший дополнительный стимул для усиления конкуренции между розничными продавцами, чтобы они старались зарабатывать не столько за счет накрутки своей, сколько за счет увеличения объема продаж, а для этого надо, чтобы люди к ним ходили покупать", — говорит депутат Госдумы Петр Шелищ.

Но тогда всем участникам рынка придется менять стратегию бизнеса. И умерить аппетиты. Правда, вряд ли это будет так легко сделать после десятилетий работы с наценкой в 100 и 300 %.

Источник: РЕН ТВ
{{countTopicsText}}
хайров ш.ш.
26 ноября 2018 11:40
Может быть все дело в накрутке поставщиков - рыбодобытчиков поставляющих на внутренний
рынок рыбу по экспортным ценам.
Александр Макаров
26 ноября 2018 13:10
Для примера, блочное филе минтая сейчас на ДВ у добытчиков стоит  205 руб борт 210  руб склад, а в магазине в нашем регионе 353 руб кг вручную ломаного филе на брикеты примерно по 800 г.
Кулик Роман Петрович
26 ноября 2018 20:16
Это как "вручную ломаное" ? Вы блок в ручную не поломаете без полной дефростации. Пиленное может?
Александр Макаров
26 ноября 2018 20:47
Использовал терминологию мужичка, который "ломает" блоки в холодильной камере магазина с помощью самодельного приспособления. По идее, надо пилить.
Кулик Роман Петрович
27 ноября 2018 07:54
Скорее всего 30-35% наценка розничная у магазина. Еще 15% -20% у оптовика, который отгружает с мск или СПб и развозит по таким вот маленьким магазинчикам в городах. В итоге выйдем на оптовую цену в МСК/СПб в 225-230р. на блок  
Анатолий Фомин
27 ноября 2018 12:07
Статья конечно, из серии "натянуть сову на глобус" - источник ую больно "желтушный":
"Рыба в России дороже мяса" - а что удивительного? ВЕЗДЕ рыба дороже мяса!
"Откуда тогда заоблачные цены на ту же сельдь?" - неоднократно писал, в баксах ничего не изменилось...Сельдь атлантика 300+ не меньше 165-00 ру/кг - и это в ведре...Тара/упаковка ж денег стоит - не менее 30 руб на кг продукции
"Поставщики говорят: все дело в магазинной накрутке." - есть русская поговорка- "Держи вора кричат те, кто сам украл"
"500 тонн в час можно разгрузить в Норвегии. В России — больше, чем в сутки" - вот это конкретика!! Остальное - "сопли" 
"Цена формируется под влиянием спроса и предложения....", — объясняют в ФАС."экспертные - прямо хочется хлопать в ладоги от такой оценки ведомства - в кои то веки написали правду
"В реальности продавцы пытаются максимально переложить собственные расходы на кошелек покупателя" - простите, а куда им перекладывать? Гос-во "уклоняется" от такого наперстка...
"Наценка магазина на хлеб составляет минимум 30 %. На овощи – 100 %. Мясо — от 80 до 300 %. Мясо птицы — не менее 50 %. И накрутка на молоко идет от 22 %" - вот откуда такие "данные" взяты??? С потолка?Надежное место реальной инфо((( Мясо птицы - на филе больше 25% не поставить... На тушку - 10%! На какое мясо 300%? На утиные языки разве что... "Дебилы, ...ля" (с) - прав министр
"...а для этого надо, чтобы люди к ним ходили покупать"- для этого, депутат ГД Щелищ, надо поднять покуп.способность граждан страны, в которой Вас избрали на пост представителя народа
"тогда всем участникам рынка придется менять стратегию бизнеса. И умерить аппетиты-" - давайте депутаты ГД, покажите пример! Делом/телом, а не языком! Начните с себя, с ЦБ, с других фин.структур... а мы, не волнуйтесь, подхватим ваши начинания! Начните вы и мы не останемся в стороне - в одной живем-работаем стране!
Вячеслав
27 ноября 2018 12:43
Даже комментировать эту "желтушную" статью отвратно. Но вот стремление "автора" подзаработать за счет лапоухих и доверчивых простаков просто огромное, именно от таких "синсационщиков" опустошаются карманы беспечных Россиян.......
Александр Макаров
27 ноября 2018 14:17
А как за бугром с ценами и потреблением?)) Прочитал в сифудсорсе, что американцы потребляют только треть от рекомендуемой нормы рыбы. Поэтому с целью увеличения потребления у них проводятся мероприятия и акции по снижению высоких цен до менее высоких)) В частности, из новинок для меня, в конце ноября проводится интернет-магазинами "Кибер понедельник" (снижают цены на 10%) по слабой аналогии с Черной пятницей. Посмотрел для интереса на сайте одного из продавцов, упомянутых в статье, что по чем и какой ассортимент, см на ссылке для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите Продукты и блюда можно заказать на любой доставочный день с заблаговременностью максимум 60 суток. Доставка почтой Федэкспресс в течении суток. Заказ свыше 199 долл , как правило, доставляется бесплатно. Меньшие заказы стоит доставить заметных денег для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите
Анатолий Фомин
27 ноября 2018 14:22
"А как за бугром с ценами и потреблением?)" - Александр, одним предложением не "озвучить"... Все по-разному
Но про 9-12% ТН ничего сказать не могу! Но если смотреть на "мультипликаторы" (ставку кредита, например) - то многое м.проясниться... 3-5% там и не менее 15% здесь... Ну и о чем м.говорить/спорить???
Александр Макаров
27 ноября 2018 14:45
Может быть у нас детская болезнь левизны в коммунизме?)) Хотим, чтобы все было дешево при высоких ставках кредита, неустойчивой валюте, недоразвитой логистике, низкой производительности труда и тд. Рыба для населения все равно дорогая даже в странах развитого капитализма. СССР шел путем низких цен и страдал от дефицита. Не лучше ли подумать о повышении платежеспособности внутреннего рынка? По повороту сырья в РФ мягкие экономические меры уже принимаются.
Анатолий Фомин
27 ноября 2018 20:15
"Хотим, чтобы все было дешево при высоких ставках кредита, неустойчивой валюте, недоразвитой логистике, низкой производительности труда и тд." - ну можете же Александр!!!)))
"Рыба для населения все равно дорогая даже в странах развитого капитализма" - а тут не все так просто! Если "подключать" к сравнению полезность, качество жизни при правильном питании, влиянии на сочувствие, выносливость для отд. групп потребителей, независимость от лекарств.... то и не так дорого выходит! Считать только нужно в того конца! А о о повышении платежеспособности внутреннего рынка надо думать денно и нощно - вне зависимости от времени выборов!
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>