{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Экономисты из РАНХиГС призвали ослабить продуктовое эмбарго в России

7 декабря 2018 08:51

Запрет на импорт продуктов из Европы и США, введенный Россией в 2014 году, ударил по самым бедным гражданам. Порядка 14 млн россиян недоедают, и смягчение российских контрсанкций могло бы улучшить ситуацию, считают в РАНХиГС

После введения эмбарго на продовольствие из Евросоюза и ряда западных стран в 2014 году у россиян стало меньше возможностей обеспечивать себя едой, выяснили ученые из РАНХиГС. Согласно их мониторингу продовольственной безопасности России в 2014-2018 годах, представленному 5 декабря, импортозамещение привело к ухудшению качества питания самых бедных слоев населения. Экономисты считают, что российским властям нужно ослабить продуктовое эмбарго, чтобы дать возможность населению обеспечить себя пропитанием и улучшить ситуацию с продовольственной безопасностью в стране.

О негативном влиянии импортозамещения на питание россиян свидетельствуют данные по динамике их расходов на продукты, собранные Росстатом. Россияне сейчас потребляют столько же, сколько до введения эмбарго, но им приходится тратить на это намного больше ресурсов. Доля расходов на питание в структуре общих трат на потребление выросла, по оценкам Росстата, в сельской местности с 41,8% в 2013 году до 43,3% в 2017 году на одну семью, а в городских семьях — с 31,3% до 34,4%.

В первую очередь продуктовое эмбарго ударило по самым бедным слоям населения, уточняют экономисты. По данным Росстата, доля расходов на питание в беднейших семьях увеличилась с 2013 по 2017 годы с 48,2% до 53,3%.

Собственные исследования РАНХиГС подтверждают официальную статистику. В 2016-м и 2017 годах ученые опросили 1800 россиян. Оказалось, что в период между двумя опросами доля семей, которые тратят на питание больше половины семейного бюджета, существенно выросла. Если в 2016 году в такой ситуации находилась каждая четвертая семья, то в 2017 году — уже 49% семей.

«Увеличение доли расходов на питание — это негативный знак для общества. Когда в стране все хорошо, когда общество развивается правильно, этот показатель падает», — пояснила директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда.

По словам главного научного сотрудника Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Василия Узуна, доля расходов на питание свыше половины семейного бюджета — это критический уровень. «Четверть населения в России находится за критическим уровнем. Это около 14 млн человек. Властям необходимо срочно думать о том, как поддержать этих людей», — призвал Узун.

В некоторых регионах проблема достигает катастрофических масштабов. По данным Росстата на 2017 год, в Ингушетии у 81% населения более половины всех трат приходится на питание, а в Дагестане — у 68% жителей. При этом оба эти региона не попали в анонсированный недавно Министерством труда и социальной защиты эксперимент по адресной помощи нуждающимся семьям. Вместо них в программе примут участие, например, Нижегородская область и Кабардино-Балкария.

В таких условиях нельзя замещать дешевые импортные товары более дорогими отечественными, а именно это и происходит последние четыре года, объясняют ученые. По оценкам ОЭСР, россияне в 2014-2016 годы переплатили в среднем 10% относительно цен на мировом рынке. «В этой ситуации было бы полезно — для расширения экономического доступа к продовольствию — смягчить продовольственное эмбарго для поступления дешевых продуктов и продолжить модернизацию отраслей с применением прямых субсидий», — говорится в исследовании РАНХиГС.

При этом сами граждане не видят в продуктовом эмбарго большой проблемы. Как рассказал директор Центра аграрных исследований РАНХиГС Александр Никулин, население поддерживает эмбарго и одобряет решение правительства. «Более 80% россиян, по данным опроса, однозначно поддержали политику правительства, а 86% опрошенных заявили, что предпочли бы российский продукт импортному. Однако при этом 50% из них говорят, что в последний год стали себя ограничивать в покупке продуктов питания по причине роста цен», — рассказал Никулин.

Российское продовольственное эмбарго было введено в 2014 году против стран, которые применили против России санкции из-за присоединения Крыма и событий на юго-востоке Украины. Под запрет попали поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, морепродуктов, сыров, молока, фруктов, овощей, а также некоторых других категорий продуктов. Введение санкций против России, эмбарго и последовавший за этим обвал курса рубля привели к резкому удорожанию продуктов питания. Индекс потребительских цен в 2014 году вырос на 15%, а по итогам 2015 года — на 14%. В июле этого года продовольственное эмбарго было продлено указом президента Владимира Путина до конца 2019 года.

Источник: forbes.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>