Американский рынок наводнен фальсификатом
Проведенная Генеральной прокуратурой Нью-Йорка проверка 155 магазинов 29 розничных сетей выявила, что 1/4 рыбы и морепродуктов на прилавках являются фальсификатом. Об этом сообщает Fishnet.ru.
Доклад «Рыбный бизнес, махинации с рыбопродукцией и маркировкой в штате Нью-Йорк» составлен на основе анализа ДНК продуктов. Выяснилось, что из 286 образцов 77 – фальсифицированы. По словам Генерального прокурора Нью-Йорка Барбары Андервуд, совершенно очевидно, что это не просто случайность.
По сообщению расположенной в пригороде Вашингтона некоммерческой организации «National Fisheries Institute» (Национальный институт рыболовства), Генеральный прокурор штата Нью-Йорк заявил о том, что его служба «применит принудительные меры» как минимум к пяти супермаркетам.
В Доклад Генерального прокурора включал раздел о том, какие причины приводят к неправильной маркировке; признается необходимость многопланового понимания проблемы для ее решения. В отчете отмечается, что это может быть, как «преднамеренное мошенничество», так и «небрежность» или «ошибка. Также подчеркивается, что существующие законы «возлагают на продавцов морепродуктов и других розничных продуктов строгую ответственность за точность их маркетинговых представлений».
Проблема неправильной маркировки и фальсификации продукции характерна не только для штата Нью-Йорк или США в целом. Такие случае отмечаются по всему миру; Россия не исключение.
Сегодня 23 января в США проводится общенациональный вебинар «Отчетность в эру фальсификации рыбной продукции», в котором в качестве докладчиков принимают участие конгрессмены, сотрудники Национальной администрации океанов и атмосферы (NOAA), руководители рыболовных и торговых компаний. Как сообщает портал «National fisherman», обсуждение будет сосредоточено на правовой структуре, которая определяет, что представляет собой мошенничество с морепродуктами, применении этих законов, а также на мерах для решения этих проблем.