На рынке красной икры наблюдаются новые тенденции
Рынок красной икры вполне насыщается продукцией отечественного производства. И в данном случае риски лежат зачастую не в плоскости фальсификата, а в особенностях современного производства.
В 2018 году в России был добыт рекордный за всю историю наблюдений объем тихоокеанских лососей – 676 тыс. тонн, благодаря чему произведено 25-30 тыс. тонн красной икры. «Учитывая, что ёмкость российского рынка составляет 14-18 тыс. тонн, то даже избыток образовался. В связи с этим продукция поставляется не только на внутренний рынок, но и на экспорт в более значительном объёме», – пояснил представитель Росрыболовства. При этом большое количество продукции в настоящее время остается на складах (в том числе в виде замороженных ястыков), так как не все торопятся перерабатывать и продавать икру. Кроме того, последние годы на рынке растет доля икры с низким содержанием консервантов (в первую очередь соли). В связи с этим сроки хранения продукции сокращаются, но это отнюдь не всегда отражено на упаковке. «Появился запрос покупателей на икру без консервантов, с низким содержанием соли. Производитель старается удовлетворить этот запрос, и получается, что зачастую дезинформирует потребителя, оставляя прежние сроки хранения, рассчитанные для определенного содержания соли при жестком следовании требованиям по температуре», – обращает внимание заместитель руководителя Росрыболовства.
Современные тенденции рынка требуют разработки и введения новых, дополнительных стандартов производства – ГОСТов для икры с низким содержанием соли, соответственно, и с другими сроками хранения, которые в данном случае должны быть короче, чем у традиционной консервированной икры.
С учётом массовых подходов рыбы, на рынок может попадать и браконьерская икра. Для пресечения поставок нелегальной икры необходимо, помимо контроля в местах вылова и вывоза, продолжать развивать систему прослеживаемости продукции, включая использование системы "Меркурий".
Источник: Росрыболовство.