В школьных столовых Владивостока утвердили единый прейскурант цен на рыбное меню (ФОТО)
Специалисты администрации города просчитали себестоимость блюд и утвердили единые цены с минимальной наценкой.
Специалисты городской администрации провели исследование, изучили среднерыночные цены и определили стоимость каждого блюда, теперь цены в столовых и буфетах общеобразовательных учреждений значительно снизятся.
Допустимая наценка аутсорсинговых компаний теперь – максимум 25%.
Напомним, в начале года во время визита в одну из школ Владивостока глава Приморья Олег Кожемяко остался недоволен ценами в столовой. По его мнению, недопустимо зарабатывать на детях и устанавливать наценку на хлебобулочные изделия и другие блюда в размере 300%. Также он поручил создать группы общественного контроля за качеством питания с привлечением родителей учеников.
В период весенних школьных каникул в администрации Владивостока прошло совещание, в котором приняли участие и владельцы компаний, осуществляющих питание в образовательных учреждениях. На сегодняшний день контракты заключены с четырьмя компаниями. Это ООО "КИТ", "Флагман", "Феникс" и "Фуд Магистраль". Предпринимателям представили единый прейскурант, где указана максимальная наценка 25%.
"Мы провели исследование, изучили среднерыночные цены и определили стоимость каждого блюда, — рассказала начальник управления по работе с муниципальными учреждениями образования Лариса Карпачёва, — никаких разночтений быть не должно. Все школы работают по этому прейскуранту цен".
Как пояснили специалисты администрации, единый прейскурант будет действовать до 31 мая. Поскольку поставщики у компаний разные, то допускаются разночтения в один-два рубля. В сравнении с предыдущим меню школьное питание значительно подешевело.
Вторые блюда стали доступнее. В меню 28 позиций. Средняя стоимость блюд варьируется в пределах 30-40 рублей, ранее была 45-55 рублей и доходила до 65. Например, рыба, запеченная с картофелем, продавалась за 60 рублей, теперь рекомендуемая цена — 45,75. В меню утверждены цены и на сельдь с зеленым горошком, сельдь под шубой, запеченную рыбу с картофелем по-русски, запеченную под сметанным соусом рыбу, горбушу жареную, рыбу под маринадом, котлету рыбную домашнюю, сельдь с картофелем и маслом, сельдь с луком, суп с рыбными консервами, хлебцы рыбные, запеченную рыбу в сметанном соусе, запеченная рыба в омлете (минтай), стейк из горбуши, котлету рыбную из горбуши, пирожок с рыбой и рисом, салат из морской капусты с луком.
В школах Владивостока созданы рабочие группы по контролю за качеством питания. Инициативным мамам провели обучающий семинар и рассказали о санитарных требованиях и нормах в школьном питании. Теперь родительская общественность может проверять и стоимость блюд в меню.
По информации администрации, контроль за качеством питания в школах и детских садах будет осуществляться на регулярной основе. Из зафиксированных нарушений чаще всего встречаются неверное заполнение бракеражных журналов, хранение продуктов без маркировки, неправильное хранение продуктов. Кроме того, несколько школ нуждаются в замене технологического оборудования.
Единый прейскурант цен для школьных столовых. Фото: предоставлено пресс-службой администрации Владивостока