Производство филе минтая на Аляске по-прежнему значительно опережает прошлогоднее
На американском промысле минтая в середине марта при минимальном росте объема добычи рост выпуска товарной продукции в основном вновь был очень значительным. Об этом сообщает Fishnet.ru.
Особенно сильно поднялся уровень выпуска икры и филе, тогда как рост выпуска сурими и БГ был довольно ограниченным. Обращает, также, на себя внимание резкие перемены в характере выпуска минтаевого фарша, который в первые три-четыре недели стабильно отставал даже от прошлогоднего, однако с последней недели февраля начал превышать недельные показатели сезона «А» 2018 г., причем очень значительно.
На последней неделе февраля рост к 2018 г. был близким к 35%, на первой неделе марта он достиг почти 40%, а на второй неделе марта он составил без малого 60%. При этом все эти три недели выпуск фарша регулярно достигал уровня 0,8 тыс.т и более, а общий объем сезонного выпуска в начале второй половины марта стал приближаться к уровню 7,0 тыс.т, увеличившись по сравнению с прошлым годом почти на 8%, то есть более чем на 0,5 тыс.т, и если сезон «А» в 2018 г. закончился с выпуском фарша на уровне всего 7,8 тыс.т, то в нынешнем году он вполне может быть завершен с выходом производства фарша на уровень 10,0 тыс.т, что будет означать реальное появление признаков восстановления и спроса, и рынка.
Очень скромно выглядят на этом фоне показатели выпуска минтая БГ, особенно в условиях, когда цены китайских закупок поднялись уже достаточно сильно. В середине марта недельный выпуск БГ вернулся на уровень 2,5 тыс.т и более, увеличившись по сравнению с прошлым годом почти на 4,5%, но в условиях роста недельной добычи на промысле в западной части зал.Аляска почти на 9%, до более 18,1 тыс.т, это представляется не очень высоким ростом и не очень большим объемом, поскольку промысел в заливе является основным для производства БГ. С другой стороны, в целом сезонное производство минтая БГ на Аляске за период с начала сезона на середину марта увеличилось по сравнению с прошлогодним приблизительно на те же 1,5-2%, что и добыча в целом по беринговоморскому промыслу и промыслу в заливе, поэтому особых вопросов ситуация с выпуском БГ у экспертов рынка пока не вызывает.
В то же время все более заметную нервозность, особенно у японских импортеров и экспертов рынка, который в наибольшей степени зависит от поставок аляскинской продукции, вызывает ситуация с выпуском минтаевого сурими. На второй неделе марта он увеличился по сравнению с прошлым годом на 2,5%, составив почти 8,5 тыс.т, а это более существенный рост, чем рост самой добычи, который ограничился всего 1,1%, но на фоне стабильно быстрого роста выпуска филе это действительно выглядит довольно сильным контрастом.
Возможно, что снижение уровня недельного выпуска сурими по сравнению с тремя предыдущими неделями более чем на 10% при максимально большом для нынешнего сезона объеме недельного вылова, который превысил 77,5 тыс.т, действительно имеет какое-то отношение к особенностям сбора статистических данных. Но сам факт того, что даже в середине сезона доля сурими в общем объеме товарного выпуска так ни разу и не вышла на уровень 50% на самом деле может говорить о серьезных изменениях в отношении ведущих американских производителей к работе на рынки сурими и филе.
В первой половине марта общий объем выпуска филе минтая на Аляске увеличился по сравнению с 2018 г. более чем на 25% и достиг более 8,3 тыс.т, а суммарный объем сезонного производства всех трех видов филе на начало второй половины марта вышел на уровень 60 тыс.т и с более с ростом на 15%. В то же время сезонного производство минтаевого сурими хоть и достигло уровня 70 тыс.т и более, но увеличилось всего на 1%, так что ситуация с выпуском этих знаковых видов американской продукции на самом деле выглядит показательной.
Обращает на себя внимание и то, что с середины сезона начала слабеть тенденция ускоренного наращивания выпуска филе глубокого обесшкуривания и в гору пошел выпуск филе обесшкуренного бескостного. Еще в конце февраля общий за период с начала выпуск филе глубокого обесшкуривания был почти в полтора раза больше, чем в сезоне «А» 2018 г., достигнув около 20 тыс.т и отставая от выпуска филе РВО. Однако уже в начале второй половины марта производство филе глубокого обесшкуривания, основным рынком которого до сих пор считается рынок США и Канады, было менее чем на 40% больше прошлогоднего, ограничившись менее 23,9 тыс.т, а это как минимум на 11,0 тыс.т меньше выпуска филе РВО, причем производство последнего, которое еще в конце первой декады марта отставало от прошлогоднего, уже вышло на более высокий уровень, чем год назад, увеличившись на 3%. Помимо этого, почти на 7%, до более 1,3 тыс.т, увеличился выпуск филе с мелкими остевыми костями, поэтому общая картина американского производства филе минтая в нынешнем сезоне «А» действительно говорит о том, что перспективы рынка филе оцениваются достаточно сильно.