Цена экзотических морепродуктов на мировом рынке снизилась из-за коронавируса
Стоимость экзотических морепродуктов, в том числе лобстеров, крабов и креветок на мировом рынке снизилась из-за вспышки нового коронавируса. Такую оценку озвучил президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак.
"Это [понижение цен] коснулось живых лобстеров, крабов, креветки и атлантического лосося. В феврале текущего года резко снизилась цена на живого канадского лобстера, для которого Китай был основным рынком", - сказал он.
По данным главы ассоциации, эпидемия коронавируса сильно ударила по мировым рынкам "дорогой" рыбопродукции. Прежде всего, речь о китайском рынке, который за последние годы превратился в основной драйвер цен и спроса, уточнил Буглак. "В связи с эпидемией коронавируса в феврале практически остановились поставки некоторых видов водных биологических ресурсов на рынок Китая, прежде всего, дорогих видов живой и охлажденной продукции. Крупные покупатели в КНР начали массово отменять заказы, что было вызвано остановкой продаж на внутреннем рынке страны", - пояснил он.
Буглак напомнил, что живая и охлажденная продукция премиальных видов водных биологических ресурсов реализуется, главным образом, через гостинично-ресторанный бизнес (HoReCa). При этом в условиях эпидемии вируса люди перестали посещать рестораны, отказались от новогодних развлечений, а именно под новогодние каникулы и создавались запасы для внутреннего потребления в декабре - январе.
По данным главы ассоциации, цена на канадского лобстера снизилась с $8 в январе до $6 за кг в феврале этого года. Резкое падение цены зафиксировано и на атлантического лосося из Норвегии и Чили. "Если в середине января килограмм норвежского лосося стоил 7,8 евро, то в середине февраля цена снизилась до 6,2 евро. Цена на чилийского лосося то же сократилась, но не так значительно - с $5,9 до $5,2 за кг", - добавил Буглак.
Ранее президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров говорил о том, что цены в российских ресторанах на фоне снижения спроса на некоторые продукты в Китае, например, на морепродукты, не падали. По его словам, это связано с трудностью доставки морепродуктов в российские кафе и рестораны, а также с тем, что производители все равно ориентируются на определенную цену и не намерены ее снижать.
О распространении коронавируса (по состоянию на 11.03.2020)
Вспышка вызванного новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце декабря 2019 г. в китайском Ухане. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала ее эпидемией с многочисленными очагами и чрезвычайной ситуацией международного масштаба. За пределами КНР больше всего заразившихся насчитывается в Италии, Южной Корее и Иране. Случаи инфицирования были выявлены более чем в 100 странах, включая Россию.
В Китае, на который приходится основная масса заболевших, зафиксировано свыше 3,1 тыс. летальных исходов, выздоровели 61,4 тыс. человек, число случаев заражения осталось на уровне 80,7 тыс. Всего же в мире, по данным ВОЗ, заразились свыше 110 тыс. человек, более 4 тыс. умерли.
Ранее:
- ВНИМАНИЕ! Seafood Expo Global/Seafood Processing Global-2020 ОТКЛАДЫВАЕТСЯ из-за коронавируса (подробности)
- Производители ожидают подорожания рыбы из-за коронавируса и слабого рубля
- Цены на японские морепродукты рухнули из-за коронавируса
- Российские рыбаки "подцепили" коронавирус: удар по экспорту или локальная проблема (ВИДЕО)
- Коронавирус "2019-nCoV" пошел по пищевой цепочке