Почему в российских магазинах не найти охлажденную рыбу
Абсолютно вся рыба, которая продается в магазинах регионов, далеких от морей, подвергается заморозке. Охлажденной рыбы в магазинах не бывает.
По закону охлажденная рыба хранится максимум 12 дней. На вертолетах и самолетах в обычные магазины средней руки ее никто не доставляет, потому что она станет золотой. Значит, только поездом в специальных морозильных вагонах. А дальше элементарные знания географии должны подсказать, что охлажденной рыба с Камчатки или из Южно-Сахалинска с Мурманском не может доехать почти никуда, чтобы ее еще успели развезти по магазинам, выложить на прилавки и продать. На такие риски никто не идет.
К тому же в морозилке погибают глисты. Поэтому эксперты смело говорят, что вся рыба — замороженная. Поэтому верить в то, что в магазинах можно найти охлажденную рыбу, и тем более переплачивать за якобы охлажденную — глупо.
Ольга Бредихина, доктор технических наук, ведущий научный сотрудник отдела инновационных технологий ВНИРО: «Если мы, например, на прилавке видим в торговой сети охлажденную рыбу океанического промысла, то мы должны себе отдавать отчет, что, конечно, она была в замороженном виде, а в магазинах она оттаивает. Ее употреблять, конечно, можно».