Экспорт мороженой пищевой продукции в КНР в условиях пандемии
Сахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству информирует о том, что прошла двухсторонняя российско-китайская встреча по вопросам экспорта продукции АПК.
На встрече рассматривались, в частности, вопросы контроля качества производства пищевой продукции, поставляемой из России в Китай, с условием соблюдения мер по предупреждению распространения COVID-19. Китайская сторона предупредила о проведении на всех пограничных пунктах пропуска тестирования рыбной и иной мороженой пищевой продукции с целью исследования наличия или отсутствия COVID-19 на упаковке или в продукции.
Российской стороне предложено проработать меры профилактики при погрузке и выгрузке судов с целью обеззараживания упаковки продукции. Учитывая, что весь процесс может проходить при условиях низких температур, источником обеззараживания может быть бесконтактный способ.
В условиях пандемии Шанхайский общественный транспорт обрабатывается с использованием ультрафиолетовых ламп для дезинфекции автобусов. Это связано с тем, что представители китайского комитета здравоохранения подтвердили, что коронавирус, вызывающий COVID-19, чувствителен к УФ-лучам. Ученые считают, что ультрафиолет способен убивать коронавирус на поверхностях.
В этой связи возможно использование УФ-приборов для обработки упаковки продукции.