Анализ рынка переработки рыбы и морепродуктов: российские предприятия сохраняют оптимизм (инфографика)
Ограничения, введенные практически во всех российских регионах в связи с распространением вируса COVID-19, на объемы добычи и переработки рыбы и морепродуктов влияния не оказали.
Более того, в январе — мае 2020 года основные показатели этого рынка выросли примерно на 7%. Во многом это стало возможным из-за активного развития экспорта — объемы поставок готовой и консервированной рыбы за рубеж в первом квартале выросли на 23%.
Дальнейшему росту рынка способствует продолжающееся снижение курса рубля относительно основных мировых валют, которое делает российскую продукцию более конкурентоспособной. При этом внутреннее потребление пока не восстановилось: по оценкам экспертов, отрасль сейчас работает на склад, ожидая восстановления спроса осенью и зимой.
Текущая ситуация в отрасли — сохранение стабильности
В 2019 году российскими предприятиями суммарно было произведено 4,2 млн тонн переработанной и консервированной рыбы и морепродуктов. В последние 3 года этот показатель был довольно стабильным: 4,1 млн тонн в 2017 и 2018 годах и рост на 2,3% в 2019-м. При этом общий объем выпуска изучаемой продукции снизился за счет уменьшения производства свежей рыбы (-5,4%).
Несмотря на негативное влияние пандемии на экономику страны, производство переработанной и консервированной рыбы и морепродуктов в 2020 году выросло на 7% в по сравнению с аналогичным периодом 2019 года (январь— май).
Не повлияла пандемия и на объем добычи рыбы и морепродуктов в РФ в целом. На конец июня 2020 г. вылов составил 2,5 млн тонн, это на 7,3% больше, чем в это же время в прошлом году. Основной объем вылова и переработки рыбы приходится на предприятия двух федеральных округов – ДФО и СЗФО (суммарно 85%). Основные рынки потребления конечной продукции сконцентрированы в европейской части России, в частности в ЦФО (потребление составляет около 30%).
По оценке Валентина Балашова, руководителя Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников, по Российской Федерации сокращения объемов производства в 2020 году не ожидается. На рынке наблюдается некоторое снижение спроса, поэтому сейчас отрасль на 30% работает на склад. Промышленные предприятия заготавливают и замораживают продукцию, планируя в перспективе реализовать ее к концу лета и осенью. При этом пик продаж приходится обычно на конец года, когда начинается подготовка к новогодним праздникам.
Еще один положительный фактор развития рынка — рост экспортных поставок рыбы. В 1 квартале 2020 г. экспортные поставки готовой и консервированной рыбы в натуральном выражении увеличились на 23% по сравнению с 1 кварталом 2019 года. За этот же период поставки свежей и замороженной рыбы выросли на 3%. Ослабление рубля делает российскую продукцию более конкурентоспособной на зарубежных рынках.
Прогноз развития рынка до 2022 года
Для оценки возможной динамики рынка переработки рыбы и морепродуктов в ближайшей и среднесрочной перспективе специалисты MegaResearch проанализировали основные факторы, влияющие на этот рынок, и провели экспертный опрос его ведущих игроков. На основе полученных данных были сформированы три сценария дальнейшего развития отрасли.
По оптимистичному прогнозу в 2022 году объем рынка вырастет на 5% по отношению к показателям 2019 г. и составит 4,4 млн тонн. Сценарий учитывает сохранение прежних темпов роста за счет увеличения экспортных поставок.
Базовый вариант прогноза рассчитан исходя из оценки снижения объемов потребления в 2020 году с последующим восстановлением в 2021 году.
Пессимистичный вариант прогноза предполагает спад объемов производства в 2021 г. из-за отложенной реакции рынка на пандемию с последующим V-образным восстановлением.