Российские рыбопромышленники просят расширить экспорт в Китай
Российские рыбопромышленные компании ищут способы нарастить экспорт. Так, участники рынка из Приморья просят Россельхознадзор ускорить внесение в список разрешенных для поставок в Китай редких и высокорентабельных видов водных биоресурсов: макруруса, анадары и креветки. Это позволит увеличить экспортные продажи на $120 млн в год.
Предприятия, входящие в Ассоциацию рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП), хотят расширить список водных биоресурсов, которые можно экспортировать в Китай. С просьбой ускорить решение вопроса с таможенным управлением КНР они обратились в Россельхознадзор, рассказал глава АРПП Георгий Мартынов. Речь идет о камбале атлантической, черном макрурусе, анадаре, тихоокеанской ставриде, гребенчатой креветке и др. В Россельхознадзоре подтвердили получение обращений, уточнив, что в целом это десять видов.
Во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) оценивают потенциальный экспорт в объеме 20 тыс. тонн на $120 млн в год.
Сейчас из России в Китай можно экспортировать различные виды крабов, минтая и пр. Те виды водных биоресурсов, которые сейчас запрещены для отгрузки, компаниями поставляются как на внутренний рынок, так и в другие страны.
Но за счет поставок в Китай можно существенно увеличить экспортную выручку, уверен президент ВАРПЭ Герман Зверев. По его данным, на страну уже сейчас приходится 61% российского экспорта водных биоресурсов: по итогам 2019 года объем поставок был 1,09 млн тонн на $3,27 млрд. Среди компаний, добывающих пока неразрешенные к экспорту в Китай ресурсы, — рыболовецкий колхоз «Восток-1», «Интеррыбфлот», НБАМР, которую связывают с экс-губернатором Приморья Сергеем Дарькиным, и пр. В компаниях на вопросы не ответили.
Герман Зверев отметил, что ВАРПЭ уже указывала на существование проблемы Минсельхозу и Россельхознадзору. В Россельхознадзоре сообщили, что по итогам обращений направляли в Китай предложения по добавлению в каталог новых видов водных биоресурсов, в поставках которых заинтересованы российские компании. На девятом заседании российско-китайской постоянной рабочей группы по сотрудничеству в сфере ветеринарного надзора служба предложила упростить процедуру включения. В Минсельхозе перенаправили в Росрыболовство. Представитель агентства подтвердил, что Китай долго обновляет списки новых экспортных позиций по заявке России.
Китайский бизнес заинтересован в поставках новых видов водных биоресурсов из РФ, но это вопрос межгосударственных отношений, отмечает Григорий Мартынов.
Он допускает, что китайская сторона попросит взамен дополнительные преференции на российском рынке. Предположить, о чем именно идет речь, собеседники отказались.
Управляющий партнер Agro & Food Communications Илья Березнюк согласен, что проблема лежит в плоскости политики: спорные объекты вылавливаются в относительно небольших объемах, но они высокорентабельные, а компании, добывающие эту продукцию, больше ориентированы на экспорт, чем на внутренний спрос. Кроме того, в этом году у участников рынка выросли издержки из-за кризиса и падения рубля, и вопрос выхода на новые рынки стал более актуальным. По словам господина Березнюка, закрытость китайского рынка может быть причиной неполного освоения квот по ряду видов водных биоресурсов. Так, по данным Росрыболовства, в 2019 году добыто всего 9,5 тыс. макруруса, хотя допустимый объем превышал 40 тыс. тонн. В Минсельхозе Китая комментарий не предоставили.
Георгий Мартынов отмечает, что у российских рыбопромышленников есть и другие проблемы с экспортом. В частности, под вопросом оказались поставки живого краба из-за необходимости оформлять лицензию на каждую партию, что занимает до 25 дней, тогда как живой краб может храниться до 10 дней. В Минпромторге уже поручили решить проблему.