Цены на продукты к новогоднему столу могут вырасти на 10%, а потом снизятся
Цены на традиционные продукты к новогоднему столу к концу декабря 2020 года могут увеличиться на 10%, однако после падения спроса они восстановятся. Такую оценку озвучил руководитель Центра агроаналитики Минсельхоза Дмитрий Авельцов.
"Как правило, к концу декабря цены на овощи, фрукты, мясные продукты, рыбу, яйца, сыр, масло, вина, безалкогольные напитки и другие традиционные продукты для новогоднего стола могут вырасти в среднем до 10%. Затем спрос падает и цены возвращаются на прежние уровни. Такая ситуация наблюдается каждый год и этот не станет исключением", - сказал он.
По его прогнозам, в следующем году цены на основные виды продукции АПК останутся в рамках сезонных трендов. Кроме того, может сохраниться временное снижение цен на мясо птицы и свинину, если не удастся направить излишки продукции на экспорт.