На российском продовольственном рынке снижается доля фальсификата
В России существенно снизилось количество фальсификата среди продукции животноводства. Об этом свидетельствуют сравнительные данные лабораторных исследований, проведенных в 2019 и 2020 годах, сообщил изданию глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.
В 2019 году в лабораториях Россельхознадзора исследовали более 33 тысяч проб продукции животного происхождения и кормов. Из них свыше 5 тысяч (15,6%) образцов не соответствовали заявленному производителем качественному составу, в том числе были фальсифицированы.
В 2020 году ситуация с качеством продукции животноводства улучшилась.
Данные за 11 месяцев 2020 года показывают, что из более чем 26 тысяч исследованных проб не соответствовали заявленному составу (в том числе были фальсифицированы) порядка 2,4 тысячи (9,25%).
«Таким образом, мы наблюдаем снижение доли фальсификата на 6%. Это для нашей страны исторический минимум», - отметил Данкверт.
Значительно меньше стало претензий к качеству мяса и мясной продукции: если в прошлом году не соответствовали заявленному составу почти 33% исследованных проб, то в 2020 году их число составило менее 19%.
Также улучшилась ситуация на рыбном рынке. Количество проб продукции, которые не соответствуют заявленному производителем качественному составу, снизилось с 1,2 до 0,9%.
По словам главы надзорного ведомства, такому позитивному эффекту способствовало введение системы прослеживаемой продукции на базе информационной программы «Меркурий», разработанной Россельхознадзором.