Российский агроэкспорт в Южную Корею вырос на 50%
Россия увеличила экспорт продукции АПК в Корею на 50% по итогам 2020 года. В структуре российского агроэкспорта в Корею преобладают ракообразные, мороженая рыба, рыбное филе, моллюски, кукуруза.
С 1 января по 27 декабря 2020 года из России в Республику Корея поставлено 866 тыс. тонн продовольствия на 1,7 млрд долларов. По данным ФТС, в физическом выражении объем поставок вырос на 50% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года, в стоимостном – на 7,1%. Среди стран-импортеров российского продовольствия Южная Корея занимает 6-е место и остается второй после Китая в категории рыбы и морепродуктов с долей 33%, вторым покупателем мясной муки, четвертым – кукурузы, пятым – соевых бобов.
Около 45% экспортируемого из России объема приходилось на ракообразных, поставки которых на фоне пандемии сократились в физическом объеме до 43 тыс. тонн (–11%) в денежном –до 752 млн долларов (–0,8%). Подавляющая часть этого объема приходилась на крабов, по закупкам которых Южная Корея занимает лидирующую позицию.
Экспорт мороженой рыбы увеличился до 410 тыс. тонн (+45%) стоимостью 611 млн долларов (+8,8%). Россия поставляет в Корею минтай, треску, сардины, нерку, палтуса и многие другие виды рыбы. Продукция в дальнейшем частично реэкспортируется в Японию, Китай и другие азиатские страны, в том числе в переработанном виде.
На третьем месте в структуре экспорта – рыбное филе, его отгрузки выросли до 40 тыс. тонн (+4,7%) в физическом выражении и до 111 млн долларов (+7,4%) в денежном. Четвертую строчку занимают моллюски с объемом 11,5 тыс. тонн (–10%) на сумму 50 млн долларов (–7%). В топ-5 продуктов также входит кукуруза, продажи которой выросли на до 217 тыс. тонн (+48%) на сумму 46 млн долларов (+76%).
В прошлом году Южная Корея существенно нарастила ввоз из России мясной муки (на 38% до 31 тыс. тонн), соевых бобов (на 80% до 19 тыс. тонн), рыбьего жира (в 13 раз до 2 тыс. тонн). Кроме того, в 2020 году страна закупила 72 тыс. тонн пшеницы и 4 тыс. тонн подсолнечного масла, поставок которых в 2019 году практически не было.
По оценке Федерального центра «Агроэкспорт», Россия имеет дальнейший потенциал наращивания поставок продукции АПК в Южную Корею. Среди перспективных групп продуктов – зерновые (кукуруза, пшеница), кондитерские изделия, растительные масла (соевое, подсолнечное), рыба и морепродукты, соевые бобы, сыры, алкогольные и безалкогольные напитки. Также южнокорейский рынок является интересным для российских производителей мяса птицы и свинины, однако доступ по этим позициям остается закрытым