Роскачество: Количество нарушений на рынке за два года снизилось на треть
В начале наступившего года Роскачество подводит итоги по ключевым направлениям своей деятельности за 2020 год. Работа с производителями и торговыми сетями по улучшению качества продукции – одно из них.
Роскачество не только проводит глубокие испытания товаров и публикует результаты исследований, но и не оставляет без внимания ни одного факта грубого нарушения, фальсификации или обмана. По результатам веерных исследований производители получают официальное уведомление о выявленных нарушениях, эти данные также направляются в контрольно-надзорные органы.
Регулярно на портале для умного покупателя под тегом «Эффект Роскачества» появляются новости о результатах этой деятельности. В итоге те категории товаров, которые в прошлом считались «проблемными», вынуждены меняться. Динамика этих изменений последних лет не может не радовать.
Что сделано в 2020 году
За 12 месяцев мы провели 59 исследований различных товаров и выявили 210 нарушений обязательных требований по качеству и безопасности – всех нарушителей мы оповестили о результатах исследований.
Больше всего нарушений обязательных требований законодательства мы выявили, исследуя мед (33 товара из 46 исследованных), меньше всего — водку (2 товара из 23) и бородинский хлеб (4 товара из 26).
Среди непродовольственных товаров самая проблемная категория — школьная форма, а именно блузки для девочек начальных классов (23 из 38 товаров оказались с нарушениями).
Кроме этого в 2020 году 501 письмо ушло в адрес производителей, продукция которых не соответствовала заявленным в маркировке сведениям о составе, а также изготовителей продуктов хотя и качественных, но еще «не дотянувшихся» до повышенных стандартов Роскачества, которые были разработаны совместно с представителями профильных отраслей, научно-исследовательских центров и институтов.
60% продавцов и производителей оперативно отреагировали на оповещения: признали нарушения или недочеты и восприняли результаты проверки как стимул для совершенствования. Для сравнения: в 2019 году только 32% сообщили о том, что готовы проводить корректирующие мероприятия по результатам исследований, а в 2018 – 15%.
Производители усиливают контроль на производстве, увеличивают отбор проб для внутреннего анализа, модернизируют старые цеха, открывают новые, уничтожают бракованные партии и даже снимают продукты с полок магазинов. На сегодняшний день представители всех популярных торговых сетей (среди них Х5 Retail Group, «Азбука Вкуса», «Ашан», «ВкусВилл», «Глобус», «Дикси», «Лента», «О’Кей», Metro С&C) отвечают на каждое обращение Роскачества, проводят внеплановые проверки и запрашивают комментарии у поставщиков, чтобы впредь выпускать продукцию без нарушений.
Например, в сети магазинов «ВкусВилл» прекратили работу с поставщиком рыбы, не выдержавшей испытания на микробиологическую безопасность: мы обнаружили в этой продукции листерию и кишечную палочку.
ЗАО «Мясная галерея», производитель пельменей «Бульмени» и «Стародворье», в которых обнаружена кишечная палочка, открыло новый мясной цех. Он нужен для разделения потоков сырья и готовой продукции, а также для снижения рисков обсеменения продуктов микроорганизмами.
Изъяты из продажи шоколадные шарики, которые выпускались торговой сетью «Лента», поскольку мы нашли в продукте опасный микотоксин – охратоксин А.
Компания Unilever, производитель чая Brooke Bond, в котором обнаружены следы пестицидов (их содержание, впрочем, не превышало минимально допустимых значений), изменила методы обработки чайных плантаций, чтобы в продукции не было даже намека на химикаты.
Лучшим товарам мы вручаем российский Знак качества и продвигаем их на рынке.
Насколько снизилось количество нарушений на рынке?
Одно из главных достижений Роскачества заключается в том, что благодаря регулярным исследованиям мы видим, как с каждым годом фиксируется все меньше нарушений. Так, если в 2018 году нарушителям обязательных требований мы отправили 311 писем, то в 2019-м количество не соответствующих обязательным требованиям по качеству и безопасности товаров снизилось до 272, а в 2020-м – до 210!
– Мы инструмент мягкой силы, и я верю в умного покупателя, который голосует кошельком. Мы видим, как снижается спрос на марки, в продуктах которых мы находим нарушения. Мы видим, что мягкая сила зачастую бьет больнее и мощнее, чем штрафы, – рассказал руководитель Роскачества Максим Протасов в интервью Владимиру Познеру.
Под влиянием такого мягкого контроля производители оперативно устраняют выявленные нарушения и следят за качеством более бдительно – это подтверждают наши повторные исследования. Например, новые тесты показывают, что количество нарушений в мясной продукции снизилось на 54%, в молочной – на 53%, в рыбной – на 27%.
В эфире телеканала НТВ Максим Протасов также отметил, что в большей части исследованного горького шоколада теперь не выявляется сниженное содержание какао, более 60% российского вина получает высокие оценки качества. Можно забыть и про замену дорогой рыбы на похожую по вкусу и виду дешевую.
- Как определяют подмену трески дешевым минтаем по ДНК (фоторепортаж)
-
- Проведены исследования образцов печени трески. 19.02.2021 в испытательной референс-лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» состоялась исследование 10 образцов печени трески натуральной различных российских производителей.