Снизился российский экспорт рыбы и морепродуктов в Испанию
В 2020 году Россия экспортировала в Испанию 465 тыс. тонн продукции АПК на сумму 102 млн долл., на 78% больше показателя предыдущего года.
Как и в 2019, в прошлом году крупнейшую позицию в структуре продаж занимал свекловичный жом.
Российский экспорт рыбы и морепродуктов в Испанию в физическом выражении снизился на 7,1% до 6,6 тыс. тонн, однако в денежном – вырос на 11% до 14 млн долл.*
Испания — один из ведущих производителей сельскохозяйственной продукции Евросоюза. По данным Eurostat, в 2019 году на Королевство приходилось 12% объема аграрного производства ЕС — четвертое место после Франции, Германии и Италии. Испания – крупнейший в ЕС производитель свежих овощей (15 млн тонн в 2019), цитрусовых (6 млн тонн), оливок (6 млн тонн), баранины (121 тыс. тонн). Кроме того, в 2019 году в стране произведено 4,6 млн тонн свинины, 1,7 млн тонн мяса птицы, 695 тыс. тонн говядины и 8,6 млн тонн молока.
Испания экспортирует свинину, цитрусовые, оливковое масло, вино и целый ряд других товаров. По данным ITC Trade Map, в 2020 году экспорт продовольственных товаров страны составил 63 млрд долл.
Одновременно государство ввезло из-за рубежа продукции АПК товаров на 42 млрд долл., основными позициями импорта стали и моллюски, свежая и охлажденная рыба, ракообразные. Крупнейшими поставщиками аграрной продукции в Испанию в прошлом году являлись Франция с долей 13%, Германия (8,6%), Нидерланды (7,2%), Португалия (6,2%) и Бразилия (4,7%).
С учетом наблюдаемых тенденций импорта Испании, а также спроса на продукты российского происхождения потенциал увеличения поставок из России в Испанию составляет 200-300 млн долл. В частности, экспорт может быть увеличен по таким категориям, как мороженая рыба и рыбное филе.
*данные ФТС и Росстата по форме 8-ВЭС-рыба, не детализированные по 4-м кодам ТН ВЭД