Алжир планирует стать ключевым игроком на рыбном рынке Африки
Алжир намерен усилить своё присутствие на африканском рынке морепродуктов, стремясь диверсифицировать свою экспортную базу и укрепить коммерческие связи с континентом, пишет местный канал Dzair Tube.
Фокус внимания Алжира направлен на Нигерию и другие страны Западной Африки. Активизации торговли способствуют создание Африканской континентальной зоны свободной торговли (AfCFTA) и открытие алжирских банков в Мавритании и Сенегале.
Отмечается, что Алжир позиционирует себя как ключевого игрока в экспорте морепродуктов в Африке. В 2023 году поставки алжирских морепродуктов за рубеж превысили $35 млн. Среди основных товарных групп — голубой тунец, ракообразные, головоногие моллюски и продукция переработки. Сейчас в стране действует 23 перерабатывающих предприятия, которые ежегодно выпускают около 20 тыс. тонн рыбопродукции.
Для дальнейшего расширения экспортного потенциала власти страны запустили комплексную программу по развитию аквакультуры. Она включает в себя зарыбление 70 местных водоемов для разведения пресноводной рыбы, прежде всего тилапии, которая пользуется высоким спросом в Кот-д'Ивуаре, Гане, Конго и Нигерии. Кроме того, в планах Алжира — создание предприятий по производству кормов для аквакультуры. Этот комплексный подход направлен на позиционирование страны как ключевого игрока в цепочке создания стоимости аквакультуры на континенте, пишет издание.
Помимо рыбного экспорта Алжир планирует наращивать поставки судов за рубеж. В прошлом году местная компания экспортировала два рыболовных судна в Мавританию. Сейчас в стране строится серия из трех 35-метровых рыболовных судов и девяти судов для глубоководной рыбалки.
Отметим, что сегодня страны Африки привлекают экспортеров рыбопродукции со всего мира. ВАРПЭ не раз отмечала, что видит потенциал для наращивания поставок на Африканский континент. Сейчас Африка — крупный производитель недорогой аквакультурной рыбы, но российские рыбаки могут предложить африканским потребителям альтернативную продукцию дикого промысла, прежде всего из минтая, трески, сельди и сардины иваси.
Источник: ВАРПЭ