Американцы съели рекордные объёмы отечественного минтая в 2024 году
В 2024 году потребители в США съели рекордные объемы выловленного внутри страны минтая. Это признак того, что, по утверждениям представителей американской индустрии добычи минтая, американцы реагируют на ее маркетинг дикого минтая в пользу импортных аналогов из белой рыбы.
Это связано с тем, что общие объёмы упали с учетом импорта минтая из других стран, а также с запретом на ввоз российских морепродуктов в США.
Ассоциация производителей настоящего минтая (GAPP) из Сиэтла, штат Вашингтон, опубликовала в воскресенье (23 февраля) данные, которые показали, что совокупный объем выловленного на Аляске минтая в водах США, а также рыбы из России и Восточной Азии на рынке США сократился примерно на 7% — с 124 337 тонн в 2023 году до 115 260 тонн в 2024 году, сообщает UndercurrentNews.
По данным GAPP, потребление всего минтая на душу населения — как отечественного, так и импортного — сократилось бы соразмерно этому снижению.
Однако GAPP приводит данные, которые показывают, что вылов минтая в водах США увеличился примерно на 13% — с 99 815 тонн в 2023 году до 115 065 тонн в 2024 году.
Это самый крупный вылов в США, доступный для внутреннего потребления, за всю историю наблюдений, и всего за два года его объем увеличился примерно на 27%.
«Мы чрезвычайно рады, что американцы едят больше продуктов, изготовленных из дикого минтая Аляски», — заявил в своем заявлении генеральный директор GAPP Крейг Моррис.
Маркетинговые усилия GAPP были сосредоточены на поощрении брендов не только покупать выловленный в США минтай в виде филе, сурими и панированных рыбных палочек. Но и выделять продукт как «Дикий минтай Аляски» на упаковке и в меню.
Как сообщалось ранее, минтай пользуется большим спросом у потребителей как относительно недорогая альтернатива треске. Американские производители сообщают о сильном сезоне А в Беринговом море. Но есть опасения, что хороший вылов может означать, что квоты будут освоены раньше, что может привести к раннему сокращению поставок.