Аналитики прогнозируют увеличение рынка тилапии к 2033 году до 14,5 млрд долларов США
Среднегодовой темп роста рынка тилапии в ближайшие годы составит 3,52%, а к 2033 объем продаж увеличится до $14,46 млрд. Такой прогноз дают аналитики Research&Markets. По итогам 2024 года они оценили объем рынка в $10,6 млрд.
Основные факторы роста рынка — высокий спрос на экономически доступные источники белка и достижения в области технологий аквакультуры, в том числе за счет господдержки. Препятствием для развития сектора остаются строгое регулирование сектора аквакультуры в развитых стран и повышенные требования к устойчивости производства и торговые барьеры.
США и Китай лидируют по потреблению тилапии. Перспективные рынки – ОАЭ и Германия. Индонезия, используя стратегические инициативы и благоприятные климатические условия, становится ведущим производителем тилапии. Основной объем продаж приходится на замороженное филе.
Напомним, тилапия является одним из основных конкурентов минтая на мировом рынке белой рыбы. В первую очередь за счет своей ценовой доступности эта рыба становится все популярнее не только в развивающихся, но и в развитых странах.
Как мы сообщали ранее, в 2024 году ЕС, который остается главным потребителем белой рыбы в мире, начал переходить на аквакультурную белую рыбу из-за высоких цен на дикую рыбу. Покупать минтай местным переработчикам стало невыгодно: российский облагается пошлиной, а американский продается с санкционной наценкой. Цены на треску бьют рекорды из-за снижения мирового вылова.
«Конкуренция в сегменте белой рыбы увеличивается. Треска, минтай, тилапия, пангасиус остаются лидерами в этом секторе, но доля каждого вида в общем объеме поставок как в натуральном, так и денежном выражении меняется. Конкуренция будет только ужесточается и это неизбежно влияет на экспортные позиции российских рыбаков», — прокомментировал президент ВАРПЭ Герман Зверев.
Источник: ВАРПЭ