Анализ динамики импорта переработанной рыбной продукции
Анализ динамики импорта переработанной рыбной продукции показал, что его объемы снижаются под действием таких макроэкономических факторов, как значительные изменения курса национальной валюты, нетарифные ограничения (санкции и ответ на них, начиная с 2014 г.).
Так, в 2013 году в Россию было ввезено 120 тыс. тонн мороженных рыбного филе и фарша, а к 2015 импорт такой продукции составил 70 тыс. тонн, в 2016 – 62 тыс. тонн. В результате введенных ответных мер на санкции сокращение импорта составило 48%. В следующие годы происходил незначительный рост и к 2021 году объем импорта составил 79 тыс. тонн, а по итогам 2022 года составил уже 58 тыс. тонн (-27%).
В 2023 году также продолжается тенденция на снижение импорта переработанной рыбной продукции – мороженных филе и фарша. По итогам января-мая 2023 года было ввезено 12,5 тыс. тонн, что почти в 2 раза ниже показателей аналогичного периода в 2022 году. По прогнозу Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ), по итогам 2023 года импорт рыбного филе и фарша ожидается рекордно низким - около 20 тыс. тонн.
В международном опыте достаточно широко применяется тарифное регулирование, прежде всего - тарифные квоты. ЕС применяет этот инструмент с 1992 года при ввозе рыбной продукции, устанавливая повышенные пошлины на импорт рыбных полуфабрикатов. Применение тарифных квот по рыбным полуфабрикатам (филе, фаршу) на уровне года минимального ввоза, станет стимулом завозить сырье, а не готовый продукт. Это послужит развитию отечественной внутренней рыбопереработки и также снимет ценовые колебания на внутреннем рынке и позволит нарастить сбыт отечественных полуфабрикатов из белой рыбы.