Анализ темпов роста себестоимости рыбной продукции, потребительских и отпускных цен, выручки (инфографика)
Рыбодобытчики в значительной степени самостоятельно покрывают рост издержек производства, не перекладывая расходы на потребителей.
Это следует из результатов проведённого Ассоциацией судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) анализа темпов роста себестоимости рыбной продукции и выручки ее производителей, а также потребительских и «отпускных» цен на мороженую рыбу на внутреннем рынке.
До 2021 года динамика роста себестоимости и выручки была сопоставима. Далее увеличение спроса на продовольственные ресурсы привело к увеличению темпов прироста выручки у рыбодобытчиков. В 2022 году ситуация изменилась. По настоящее время себестоимость растет быстрее выручки в среднем на 27 процентных пунктов.
В 2022-23 годах при росте себестоимости в 19% увеличение цены производителей составило всего 4%.
При этом темп роста потребительских цен в 3 раза выше темпа роста цен производителей - 13%. Уровень потребительских цен в среднем в 2 раза выше цен производителей.
Источник: АСРФ