Армянские рыбоводы работают над организацией экспорта рыбной продукции в Европу
Армянские рыбоводы работают над организацией экспортных поставок рыбной продукции на европейские рынки, сказал глава Ассоциации рыбоводов Армении Артур Атоян. Об этом сообщает arka.am.
Государственная служба безопасности продуктов питания Армении разрабатывает программу по стандартизации местной рыбной продукции в соответствии с требованиями по безопасности европейского рынка. Ожидается, что летом текущего года состоится визит европейских экспертов в Армению, а уже с сентября будет возможен экспорт армянской рыбной продукции в Европу.
«Сейчас мы проводим определенные работы для экспорта на европейский рынок черной икры, а также форели и осетровых»,- сказал Атоян агентству «АРКА».
Атоян подчеркнул, что перед армянскими рыбоводами стоит серьезная задача по приведению армянской продукции в соответствие с европейскими критериями.
«Европейские требования относительно импортируемой продовольственной продукции достаточно строги, и мы должны соответствовать им. Так, если в РФ насчитывается 25 нормативов безопасности продуктов питания, то в Европе этот показатель составляет 52.В частности, мы должны показать, в каких условиях содержалась рыбная продукция в течение последних пяти лет»,- отметил глава Ассоциации.
Он отметил, что на данный момент необходимо заполучить право на экспорт. Что касается объемов экспортируемой продукции, то, по словам главы Ассоциации, они будут зависеть от спроса.
Атоян подчеркнул, что для налаживания экспорта и рыбного производства в целом, необходима серьезная поддержка со стороны государства.
Распоряжением правительства Армении от сентября 2013 года, все рыбоводческие фермы в течение ближайших полутора лет должны перейти на полузамкнутый цикловой режим водоснабжения рыбоводных емкостей, предполагающий неоднократное использование 70% воды, что способствует ее более рациональному использованию и сокращению расходов. Вместе с тем, переход к новой системе предполагает внедрение новых дорогих технологий, цена которых в зависимости от их размеров колеблется от 700 тысяч до 1,5 млн.
«Развитие рыбоводства в Армении зависит от уровня содействия правительства, т.к. в последнее время у нас возник ряд проблем, в частности, с повышением цен на воду в десятикратном размере. Кроме того наша сфера будет лицензироваться, а это все предполагает дополнительные расходы для хозсубъектов»,- сказал Атоян.
По данным Министерства сельского хозяйства Армении, объем производства рыбы в Армении в 2013 году по сравнению с предыдущим годом увеличился на 2,8 тыс. тонн, составив 11,6 тыс. тонн.