Британская Национальная федерация производителей Fish and Chips отметила "огромную угрозу отрасли"
В Великобритании заведения, специализирующиеся на приготовлении одного из главных национальных блюд Fish and Chips - жаренного во фритюре филе белой рыбы с картофелем фри в качестве гарнира, столкнулись с ростом цен на треску и пикшу за год на 75%, подсолнечного масла - на 60%, муки - на 40%, картофеля - на 30%. Также растут цены на электроэнергию и упаковку, а власти не планируют субсидировать подобные заведения. Из-за роста издержек, вызванного антироссийскими санкциями, порядка трети заведений могут обанкротиться.
"Это определенно пугает. Я занимаюсь этим бизнесом 22 года и никогда не видел ничего подобного. Это, безусловно, самая большая угроза для отрасли, с которой мы сталкивались", - сказал в эфире телеканала ITV глава Национальной федерации производителей Fish and Chips Эндрю Крук, выразив также обеспокоенность решением правительства консерваторов повысить НДС до 20%.
Британская Национальная федерация производителей Fish and Chips отметила "огромную угрозу отрасли", но пока поддерживает санкции Великобритании в отношении поставок российской рыбы, потому что они, по ее мнению, оказывают "максимально возможное давление на Россию". Федерация в качестве решения сложившейся проблемы лишь призвала британцев продолжать покупать Fish and Chips, не взирая на рост цен.
По словам владельца одного из лондонских кафе Балли Сингха, год назад порция трески с картофелем фри стоила £7,95 ($10), а теперь подорожала до £9,5 ($12), при том, что ему пришлось сократить некоторые издержки.
"Мы с трудом сохраняем наши цены приемлемыми и конкурентоспособными, и мы действительно наблюдаем снижение числа реализуемых блюд из рыбы и потока покупателей", - цитирует его агентство Reuters.
Причины роста цен
Британский таблоид Daily Mirror сообщил, что с октября 2021 года цена килограмма исландской трески выросла более чем вдвое - с £7,8 ($10) до £16 ($20). Основной причиной стала введенная Великобританией в середине марта 35-процентная пошлина на поставки российской белой рыбы, которые составляют около 40% британского импорта этого вида продукции. Для сравнения: в 2020 году британские моряки своими силами выловили 47 тыс. тонн трески и пикши, при этом импорт белой рыбы составил 430 тыс. тонн, половина которого пришлась на поставки из России, контролирующей 45% мировых поставок сиговых рыб, идеально подходящих для приготовления британского национального блюда.
Цены в Соединенном Королевстве растут и из-за запрета США на импорт морепродуктов из России, в том числе белой рыбы. Это означает, что американский рынок переориентируется на поставки сырья из Исландии и Норвегии, а повышенный спрос на рыбную продукцию из этих стран неминуемо ведет к росту цен.
По данным Национальной статистической службы Соединенного Королевства, инфляция в Великобритании по итогам апреля разогналась до 9% в годовом выражении, что стало самым высоким показателем за последние 40 лет. Произошло это во многом благодаря повышению в стране на 54% верхнего предела цен на электроэнергию и ростом стоимости топлива на фоне нарастающего энергетического кризиса в Европе.
В Министерстве окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства в свою очередь заявили, что ведомство "тесно сотрудничает с представителями отрасли, чтобы смягчить проблемы, с которыми они сталкиваются". Однако конкретных решений представлено не было.
О национальном блюде
Известно, что первое кафе, предлагающее своим посетителям филе белой рыбы в панировке с порцией картошки, появилось в Лондоне в 1860 году. К концу XIX века блюдо завоевало популярность среди широких слоев населения.