Цены на морепродукты в Китае достигли семилетнего максимума
Согласно данным Министерства сельского хозяйства КНР, цены на морепродукты на китайском рынке в первом квартале текущего года достигли самого высокого уровня за последние семь лет. В свою очередь, цены на мясо, напротив, снизились.
Выведенный Министерством сельского хозяйства КНР квартальный индекс цен на продукты питания в стране, включающий также продукцию аквакультуры и рыболовства, показывает, что для морепродуктов индекс цен вырос в годовом исчислении на 2,85 пункта до уровня 108,9. Это самый высокий показатель, начиная с 2010 года.
В то же время, в первом квартале этого года цены на мясо на китайском рынке снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, индекс цен на красное мясо опустился в годовом исчислении на 4.82 пункта, а индекс цен на мясо курицы упал сразу на 23.02 пункта.
Между тем, начавшийся 1 мая мораторий на вылов рыбы в прибрежных районах КНР, который в этом году станет самым продолжительным в истории и продлится до 1 сентября (а в Шанхае – до 16 сентября), оказывает дополнительное давление на рост цен на морепродукты на китайских рынках, одновременно стимулируя спрос на импорт. В этих условиях китайские власти пошли на смягчение правил ввоза морепродуктов в страну. В частности, в аэропорту Циндао импорт морепродуктов теперь возможен по «зеленому коридору», что значительно ускоряет прохождение таможенного контроля и позволит избежать порчи скоропортящейся продукции – живых и свежих морепродуктов.
Источник: Дальневосточный центр региональных исследований