Цены на мороженую икру лосося поднялись еще выше
Продолжение аукционных продаж мороженой икры лосося на текущей неделе принесло новый подъем уровня цен. Об этом сообщает Fishnet.ru.
Его причины связываются уже не только с крайне слабой остановкой на промысле осенней кеты в Японии, но и с сильным падением добычи кеты на российских промыслах. Некоторые эксперты рынка не исключают, что в этих условиях ноябрьские продажи пройдут на фоне еще более высоких цен на сырье несмотря на то, что они уже поднялись невероятно сильно, создавая вполне реальный риск для многих промышленных пользователей.
В японских специализированных источниках сообщается, что очередные продажи российской продукции были проведены 30 октября не в южнокорейском Пусане, а в Южно-Сахалинске, но базовым условием осталась передача продукции в Пусане, куда велись отгрузки. Предлагалась при этом в основном продукция, которая была произведена на Южных Курилах, а главным отличием данных продаж стало то, что предложение было представлено не икрой горбуши, которая в рамках всех предыдущих продаж, начавшихся еще в августе, составляла подавляющую часть предложения, а икра кеты.
Более того, по некоторым данным, на этот раз предлагалась только икра кеты, и это вызвало особенно высокий интерес к этим продажам со стороны японских компаний, которые испытали сильное потрясение от падения уровня добычи осенней кеты на Хоккайдо. Сообщается, что результатом этого стало закрепление цен на мороженую икру кеты российского производства на уровне US$40/кг, чего до начала осеннего сезона никто из японских пользователей даже предположить не мог несмотря на как минимум не слишком благоприятный прогноз нерестового подхода. Теперь же после двух месяцев сезона ценовая ситуация развернулась настолько круто, что сообщения о выходе цен на пробойную икру осенней кеты на уровень 9000-10000 иен/кг уже не вызывают особенного удивления.
По некоторым данным, в ходе проведенного 30 октября аукциона была предложена продукция компании «Гидрострой», а цены частично достигли US$45,00/кг (на условиях КАФ Пусан). При этом отдельные партии были реализованы по менее высоким ценам на уровне US$42,00/кг и даже US$40,00/кг, но в целом диапазон цен стал рекордно высоким. При этом цены оказались значительно выше тех, которые с сентября формировались в ходе аукционов, где предлагалась главным образом икра горбуши, а предложение икры кеты в лучшем случае составляло лишь ару десятков тонн.
По мнению экспертов рынка, подъем цен на мороженую икру кеты по мере развития продаж достиг едва ли не US$10/кг, а это напрямую связано с тем, что к концу октября фактически стало уже все понятно с результатами сезона промысла осенней кеты на Хоккайдо, который завершается небывало слабо. Цены на кету-сырец поднялись в полтора раза даже по сравнению с очень высокими ценами сезона 2016 г., заставив многих производителей готовой икры лосося искать любые возможности для закупок сырья по менее высоким ценам. Но нельзя сбрасывать со счетов и то, что сезон российского промысла лосося завершается очень значительным сокращением добычи кеты, сильно ограничивая потенциал предложения.
Значительное сокращение производства икры кеты подтверждается тем фактом, что объем предложения в рамках данного аукциона составил только около 120 т при том, что в прошлом году в ходе первого в сезоне аукциона икры кеты этой же компанией было предложено более 200 т. Сочетание ограниченного объема предложения и крайне высокого уровня цен на Хоккайдо привело к тому, что цены на российскую продукцию с сентябрьского уровня US$35-36/кг поднялись до уровня US$45,00/кг, что поднимает себестоимость производства пробойной икры в соевом соусе из мороженого сырья выше уровня 7500 иен/кг. Эти же факторы в сочетании со слабыми перспективами аляскинской продукции привели к тому, что цены на мороженую икру горбуши российского производства поднялись до уровня US$28,00/кг, причем первые сообщения о результатах недавнего аукциона в Пусане, где было реализовано около 180 т (и еще около 20 т икры кеты по цене на уровне US$40,00/кг) были скорректированы в сторону более высокого диапазона (по первоначальной информации он составил US$23,00-28,00/кг на условиях франко-холодильник Пусан, а на данный момент сообщается о диапазоне US$25,00-28,00/кг).