Данные исследований о содержании тяжелых металлов в норвежской переработанной рыбной продукции
Норвежский журнал Food Additives & Contaminants опубликовал данные исследований о содержании металлов в переработанной рыбной продукции страны. Исследования проводились в рамках проекта Института морских исследований и Управления по безопасности пищевых продуктов (Norwegian Institute of Marine Research and Norwegian Food Safety Authority - Mattilsynet).
Цель этого исследования заключалась в анализе уровней неорганических загрязнений в коммерчески доступных продуктах из морепродуктов и оценке их воздействия на потребителя.
Коммерчески доступные образцы были собраны в 2015-2018 годах и проанализированы в качестве составных образцов на ртуть, свинец, мышьяк и кадмий с использованием аккредитованных методов.
Исследования показали, что содержание тяжелых металлов в переработанной рыбной продукции в стране находится на низком уровне, а их воздействие на человека было минимальным.
Собранные данные могут быть использованы для будущих оценок рисков и выгод, поскольку потребление переработанных морепродуктов составляет значительную долю потребления морепродуктов населением Европы.
Доклад содержит рекомендации относительно потребления рыбной продукции с учетом содержания тяжелых металлов для различных возрастных категорий населения, в том числе детей. При этом, диетические рекомендации органов здравоохранения страны заключаются в том, чтобы есть рыбу не чаще двух-трех раз в неделю.
Источник: fishquality.ru, foodsafetynews.com