Депутат Госдумы предлагает исключить импортную рыбу из госзакупок
Только российская рыба должна закупаться для государственных нужд, в том числе для армии, школ и больниц, заявил РИА Новости председатель подкомитета по водным ресурсам Госдумы Георгий Карлов.
"Государство должно начать с себя. Необходимо для всех государственных служащих, начиная с армии, всякого рода столовых госпредприятий, больниц, школ, детских садов начать государственные закупки нашей рыбы. Наша задача поднять общественность, а Госдума может участвовать в процессе поправок антимонопольного законодательства", — сказал Карлов.
По его словам, жители России в среднем в год потребляют порядка до 4,5 миллиона тонн рыбной продукции, из которых примерно 1 миллион приходится на импортные поставки. В то же время экспорт рыбной продукции также составляет около одного миллиона тонн. Как отметил депутат, Россия закупает телапию, пангасиус, аквакультурную сёмгу, дорадо и сибас. В то же время на экспорт идут достаточно ценные крабы, треска, терпуг и минтай.
"Мы импортируем наиболее дешевые виды продукции, а экспортируем относительно дорогие виды, не пользующиеся массовым спросом внутри страны. Сегодня всем нам как потребителям нужно понять, что вместо сибаса у нас есть много разной рыбы, особенно в Западной Сибири. Это любые сиговые, муксун, нельма, чир, омуль, кунжа, голец, форель", — добавил Карлов.
По данным Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, импорт охлаждённой рыбы в Россию упал на 50-80%, при этом более всего пострадала красная рыба, в первую очередь из Норвегии. В то же время доля импортной свежей и охлажденной рыбы, включая семгу и форель в общем объеме российского рыбного рынка незначительна и составляет около 5%.
Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попала и рыба. Позднее из списка были исключены товары, которые по той или иной причине России трудно заместить, в том числе мальки лосося и форели.