Динамика и структура импорта турецкой рыбы и морепродуктов в Россию (январь-апрель 2020-2024)
В январе-апреле 2024 года поставки рыбы и морепродуктов из Турции в Россию выросли в денежном выражении на 75% к аналогичному периоду прошлого года — до $95 млн. Такие данные приводит Аналитический центр Рыбного союза со ссылкой на данные турецкой таможенной службы. Продолжающееся восстановление сегмента HoReCa в России и общий рост спроса на лососевые поддержали поставки форели и сибаса.
В Россию направляется почти 50% турецкого экспорта мороженой рыбы (в денежном выражении).
1️. В структуре российского импорта рыбы и морепродуктов из Турции мороженая рыба занимает 60% (в денежном выражении), охлажденная — 39%, рыбное филе — 1%. Менее 1% приходится на готовую продукцию (консервов из рыбы и морепродуктов).
2️. Поставки мороженой форели из Турции выросли более чем в 3 раза, почти до 12 тыс. тонн. В том числе потому, что в этом году в долларах форель почти на 30% дешевле, чем в прошлом. Поставки охлажденной форели выросли более чем в 2 раза к январю-апрелю прошлого года, до 4,9 тыс. тонн.
3️. Импорт мороженого сибаса вырос почти в 2 раза к январю-апрелю прошлого года, до 0,3 тыс. тонн, а импорт мороженой дорадо в 2 раза снизился − до 0,5 тыс. тонн. Такая динамика объясняется колебаниями цен: сибас подешевел на 10% к аналогичному периоду прошлого года, а дорадо, наоборот, подорожала на 20%. И если в прошлом году сибас был на 20% дороже дорадо, то в этом году он на 10% дешевле её.
4️. Объемы поставок охлажденного сибаса за январь-апрель последние три года остаются на уровне 0,7 тыс. тонн, что на 40% ниже показателей 2021 года. Импорт охлажденной дорадо снизился на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на фоне подорожания продукции, до 0,8 тыс. тонн.
Динамика поставок за январь-апрель с 2020 года — на инфографике.
Источник: Рыбный союз