Динамика производства рыбной продукции в России (инфографика)
Объём производства рыбной продукции за январь-сентябрь 2023 вырос на 10,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 3,4 млн тонн, говорится в материалах Росстата.
Динамика по сегментам:
- мороженая рыба +14,2%, 2,4 млн т
- пресервы +7,8%, 197 млн усл. банок
- мороженое филе –15,8%, 178 тыс. т
- консервы –10,6%, 390 млн усл. банок
- охлажденное филе –3,5%, 3,3 тыс. т
Позитивная динамика производства мороженой рыбы (+14,2%) связана с успешной лососевой путиной, в ходе который рыбы добыто в 2,3 раза больше, чем годом ранее.
Постепенно исправляется ситуация с выпуском мороженого филе: его производство в сентябре на 1,3% превысило показатель за аналогичный период прошлого года. Благодаря устойчивому спросу на внутреннем рынке на качественные рыбные продукты в течение года преодолевается сокращение выпуска, отмечают в Аналитическом центре Рыбного союза.
Повышение объёмов выпуска пресервов в январе-сентябре 2023 года только на 35% «компенсировало» падение производства рыбных консервов на 45 млн условных банок (-10,6% год к году). В сентябре же 2023 года российские предприятия увеличили выпуск пресервов на (3,29 млн условных банок), что составило 45% от объема падения производства рыбных консервов по отношению к сентябрю 2022 года.
В целом за 9 месяцев производство рыбной продукции выросло более чем на 10% не только благодаря «лососевому» году, но и в силу адаптации российской рыбохозяйственной отрасли к внешним вызовам.
Источник/инфографика: Рыбный союз