Доходы Норвегии от экспорта морепродуктов растут, несмотря на снижение объемов продаж
По данным Норвежского совета по морепродуктам, в 1-м квартале 2017 года экспорт морепродуктов из страны вырос в стоимостном выражении на 13 процентов до 24,1 млрд норвежских крон (2,8 млрд долларов), несмотря на 7-процентное снижение объемов продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В марте Норвегия экспортировала 216 000 тонн морепродуктов на сумму NOK 8,9 млрд, что выше показателей марта прошлого года на 17 процентов. Объем экспорта, однако, снизился при этом на 14 процентов. Увеличению доходов от экспорта морепродуктов способствовал рост цен на лосося, свежую треску и скумбрию.
Норвежский экспорт лосося в первом квартале вырос в объеме на 3 процента до 233 000 тонн, тогда как его стоимость увеличилась на 21 процент до 16,1 млрд норвежских крон. Средняя цена свежего цельного лосося увеличилась с NOK 56,63 в 1-м квартале прошлого года до NOK 65,44 за кг в этом году. Крупнейшими импортерами лосося из Норвегии стали Польша, Франция и США.
В то же время, экспорт форели, в течение первых трех месяцев текущего года составил 8700 тонн на сумму 680 млн норвежских крон, цифры, сократившись на 53 процента в объеме и на 24 процента в стоимостном выражении. Самыми большими рынками для норвежской форели стали Япония, Польша и Беларусь.
За первый квартал 2017 года Норвегия экспортировала 78000 тонн сельди на сумму 894 млн норвежских крон. Это выше показателей аналогичного периода прошлого года на 15 процентов в объеме и на 6 процентов в стоимости. Основными рынками для норвежской сельди в 1-м квартале были Литва, Украина и Беларусь.
Норвежский экспорт скумбрии в первые три месяца текущего года составил 68000 тонн на сумму 818 млн норвежских крон. По сравнению первым кварталом 2016 года объем экспорта этой продукции вырос на 3 процента, в то время как его стоимость увеличилась на 6 процентов. Крупнейшими импортерами скумбрии из Норвегии стали Китай, Турция и Южная Корея.
Продажи на внешний рынок сушеных морепродуктов в первом квартале этого года выросли в годовом исчислении в объеме на 20 процентов до 22300 тонн, а стоимость экспорта увеличилась на 13 процентов до 924 млн норвежских крон. Крупнейшими рынками для этой норвежской продукции стали Бразилия, Португалия и Доминиканская Республика. В свою очередь, экспорт соленой рыбы составил 8400 тонн на сумму 364 млн норвежских крон, сократившись на 21 процент в объеме и на 16 процентов в стоимости. Основными импортерами были Португалия, Греция и Испании.
Норвежский экспорт свежей трески, в том числе skrei, составил 33000 тонн, что практически соответствует показателю аналогичного периода прошлого года. Стоимость экспорта, однако, выросла на 5 процентов до 1,1 млрд норвежских крон. Продажи за рубеж норвежской замороженной трески в 1-м квартале составили 20 700 тонн на сумму 686 млн крон, снизившись на 7 процентов в объеме и на 2 процента в стоимости.
Экспорт королевского краба из Норвегии за первые три месяца текущего года снизился в объеме по сравнению с 1-м кварталом 2016 года на 18 процентов до 524 тонн, а стоимость этого экспорта уменьшилась на 6 процентов и составила 141 млн норвежских крон. Экспорт креветки также так показал спад, сократившись на 12 процентов в объеме и на 23 процента в стоимостном выражении до 1800 тонн на сумму 140 млн норвежских крон.
Источник: Дальневосточный центр региональных исследований