Экспорт норвежской трески ждут «тёмные времена»
Норвежский совет по рыбной продукции (NSC) видит грустные перспективы для экспорта рыбы и морепродуктов в ближайшей перспективе, что негативно скажется на доступности этих товаров на мировых рынках. Негативная динамика обусловлена снижением производства основных экспортных категорий — трески и лосося. Совместная квота первой в Баренцевом море для России и Норвегии с 2021 года сократилась на 65%, до 311,5 тыс. тонн, что является минимальным показателем с 1991 года.
«Это, несомненно, сложная ситуация как для флота, так и для отрасли, и она повлияет на количество морепродуктов, которые станут доступны на мировом рынке», — приводит агентство слова генерального директора NSC Кристиана Крамера. Производство лосося также падает, в первую очередь из-за природных факторов и распространения болезней на прибрежных фермах.
Информацию подтверждает и анализ ВАРПЭ на основе экспортной статистики NSC. Так, общий экспорт рыбы и морепродуктов из Норвегии в первом полугодии снизился на 6%, до 1,26 млн тонн, по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. В том числе экспорт трески упал на 14%, до 87 тыс. тонн, а лосося — на 4%, до 500 тыс. тонн.
Напомним, что Россия и Норвегия являются крупнейшими добытчиками атлантической трески в мире. Норвегия занимает второе место в мире по экспорту рыбы и морепродуктов с долей рынка 20% по итогам 2022 года, свидетельствуют данные FAO. Россия входит в топ-10 стран. По итогам прошлого года российские рыбопромышленники поставили на мировой рынок рыбопродукции на $5,8 млрд.
«Падения объемов экспорта норвежской трески из-за ограниченности запасов наблюдается несколько лет подряд, но ранее ситуация была менее критичной, так как мировые цены росли, а норвежская крона ослабевала. Сейчас все иначе: национальная валюта укрепилась, а объем вылова сокращается более стремительно. Так что неудивительны попытки норвежских властей, яро поддерживающих санкции против России, зачистить падающий рынок от российских конкурентов и получать сверхдоходы от реализации своей продукции», — прокомментировал президент ВАРПЭ Герман Зверев.
Он напомнил, что европейские переработчики уже столкнулись с дефицитом трески и резким ростом цен на нее после ограничений, введенных ЕС в отношении российской рыбы. В случае дальнейшего усугубления ситуации это приведет к снижению потребления трески и переходу европейских потребителей на более дешевый вариант дикой белой рыбы — минтай. О росте спроса на минтай в ЕС на фоне ситуации в секторе трески ранее заявили в FAO.
Источник: ВАРПЭ