Экспортный гид: проанализированы поставки скумбрии в Корею
Скумбрия – один из самых любимых видов рыбы в Республике Корея. Корейцы часто называют ее «национальной рыбой» и ценят как отличный источник качественного белка и жирных кислот омега-3.
В 2020 году в Республику Корея ввезено 45,5 тыс. тонн замороженной скумбрии на сумму 85,5 млн долл. США. Основным поставщиком с долей более 80% является Норвегия. Второе место занимает Россия, доля которой в 2020 году составила 12% в натуральном выражении и 5,1% в стоимостном.
«Важно отметить, что в 2021 году самый большой объем российского экспорта рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов пришелся именно на Республику Корею. За 12 месяцев в страну было поставлено 838,32 тыс. тонн рыбной продукции (на 49,9% выше уровня 2020 года), включая мороженую скумбрию. Учитывая сложившуюся тенденцию, полагаю, что экспортный гид «Скумбрия мороженая» позволит российским рыбопромышленникам углубленно изучить нынешние предпочтения корейского рынка и наладить с этой страной прочные торговые отношения», – подчеркнул руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.
Справка:
В 2020 году общий объем потребления рыбы и морепродуктов в Республике Корея составил 5,3 млн тонн. Основными потребляемыми видами рыб и морепродуктов в стране являются минтай, кальмары, скумбрия, креветки, крабы, анчоусы, камбала, устрицы и осьминоги.
Импорт замороженной скумбрии в 2020 году составил 45,5 тыс. тонн на сумму 85,5 млн долл.
Экспортный гид разработан «Агроэкспортом» совместно со Всемирным банком и ключевыми экспертами отрасли как практическое руководство для организации поставок мороженой скумбрии в Республику Корея и содержит актуальные данные о рынке страны, трендах и потребительских предпочтениях, требованиях к производителям и продукции, особенностях таможенных процедур и логистики. Кроме того, в документе представлена карта действий экспортера и контактные данные ведомств и потенциальных партнеров.
Оптовые цены (прайс-листы):