Европейские переработчики предлагают ввести ограничения на норвежское филе лосося
Market Advisory Council (Консультативный совет по рынку, MAC) предложил Европейской комиссии рассмотреть возможность ввести налоговые ограничения на импорт филе лосося из Норвегии. Рекомендации опубликованы на сайте организации.
MAC объединяет производителей, переработчиков, дистрибьюторов и продавцов рыбной продукции из 12 европейских стран. В своей новой рекомендации организация указывает на проблему чрезмерных поставок норвежского филе лосося на рынок ЕС, что делает нерентабельным производство такого вида продукции местными компаниями.
Отмечается, что законодательство Норвегии квалифицирует культивируемые лососевые по трем категориям, исходя из качества: «высшая», «обычная» и «производственная». К последней группе относится рыба с незначительными дефектами: ранами или «уродствами», возникающими из-за болезней или при изъятии, а также обработке. При этом экспорт из Норвегии цельного производственного сорта запрещен местным законодательством. Но поставки в ЕС филе из такой «бракованной» рыбы разрешены, в том числе по европейским законам, поскольку такая продукция безопасна для потребителей, а при переработке зрительно никак не отличается от продукции, выпущенной из «обычного» или «высшего» сорта.
Обычно на лосось с браком приходится 4–6% поставок, но в этом году — 35%. Разница между филе из рыбы «высшего» или «обычного» сорта и «производственным» — 30%. При этом общий объем ежегодно выращиваемых в Норвегии лососевых MCA оценивает в 1,4 млн тонн, из которых 370 тыс. тонн будут производственными. Из этого количества рыбы можно выпустить до 220 тыс. тонн филе, которые попадут на европейский рынок.
В MCA считают, что это приведет к негативным последствиям для европейских переработчиков лососевых. Они, в отличие от норвежских компаний, лишены возможности закупать на переработку наиболее доступное сырье — производственный лосось, поскольку, как указывалось выше, экспорт из Норвегии такой рыбы запрещен. В итоге вынуждены конкурировать с продукцией идентичного качества, но выпущенной из более дорогих категорий лососевых.
MCA предложил два возможных решения проблемы:
— открыть доступ европейских переработчиков к «промышленному» лососю;
— ввести дополнительные налоговые ограничения на филе, выпущенное из такой рыбы.
Инициатива MCA — еще один признак масштабного переустройства мирового рыбного хозяйства, на которое первым указал президент ВАРПЭ Герман Зверев.
Источник: ВАРПЭ