Главная сельскохозяйственная ярмарка Владивостока не перестает удивлять приморцев | фото
Главная сельскохозяйственная ярмарка Владивостока не перестает удивлять приморцев.
В пятницу, 4 августа, на центральной площади города вновь развернулась сельскохозяйственная ярмарка. Жители традиционно спешат на площадь, чтобы приобрести качественную и доступную по цене продукцию местных товаропроизводителей. По крайней мере, такую цель ставят организаторы, и потому с продавцов не берется арендная плата.
Но каждый раз ярмарка преподносит сюрпризы. Вот и сегодня любителей рыбной продукции (а их у нас в рыбацком каре предостаточно!) ждало разочарование. Купить любимую рыбу не каждому удалось.
«Цены уже не просто «кусаются», а того и гляди «загрызут» скоро, — мрачно пошутил пенсионер, представившийся Петром Никаноровичем, — горбушу вновь меньше 200 рублей не найти, и она «дохленька-дохленькая». Та, что лучше выглядит, стоит уже на 30 рублей дороже. Разница с каждой рыбины почти сотка получится. Вот и думаешь: взять больше той, что поплоше, или меньший кусок, но нормальной горбуши».
«Надо брать филе, — присоединилась к разговору еще одна покупательница. — Я купила филе палтуса за 195 рублей килограмм. Кстати, столько же стоило и филе минтая».
«Вот это да! — воскликнул Петр Никанорович. — А это точно палтус? Ведь на «вес» он минимум в два раза дороже стоит, чем минтай».
Действительно, парадоксы… Но, в целом, цены на рыбу на ярмарке не изменились.
Горбуша продавалась от 200 до 230 рублей (здесь и далее все цены приведены за килограмм), чавыча стоила ощутимо дороже — 715 рублей, нерка — от 520 до 550 рублей. Кета самая дешевая — 360 рублей, а в среднем стоила от 380 до 440 рублей. Треска без головы — 210 рублей, камбала — 150 рублей, форель (молодка) — 380 рублей, палтус — 650 рублей.
Креветку ботан предлагали от 600 до 750 рублей. Лакедра продавалась от 210 до 230 рублей.
При этом филе минтая, филе палтуса (белокорый) и филе трески, действительно, предлагали по одной цене — 195 рулей. Молоки стоили 120 рублей, гребешок (о. Попов) — 1600 рублей.
Корюшка по цене 150 рублей была уже к обеду распродана, лоток стоял пустой, сима (мелкая) продавалась по 230 рублей, навага — 100 рублей, голец — 240 рублей.
При этом стоимость дальневосточной рыбы в Москве существенно отличается от приморских. Это при всех транспортных расходах! Итак, для сравнения, в столичных магазинах (!) свежемороженая кета (Камчатка) с головой стоит 325 рублей, терпуг — 273 рубля, фарш минтая — от 170 до 187 рублей, свежемороженый трубач— 350 рублей.
Как видим, в российской столице цены существенно ниже. Даже гребешок в Москве на 100 рублей дешевле. Он продавался в расфасовке по 500 граммов по стоимости 750 рублей (то есть кило — 1500 рублей). Корюшка камчатская продавалась по 335 рублей, при этом стоимость обычной корюшки была 120 рублей.
Минтай в московских магазинах продавали по 100 рублей, навага стоила 97 рублей, минтай свежемороженый — 99 рублей.