Российская HoReCa захотела экспортного лосося
Владелец сети ресторанов "Мясо&Рыба" Сергей Миронов предложил ограничить экспорт лососевых в этом году на фоне неудачной путины (освоено 224 544 тонны тихоокеанских лососей - прим. Fishnet.ru) и перенаправить поставки на российский рынок.
У нас есть свой дикий лосось, и нам важно развернуть поставки, которые сейчас идут в другие страны, внутрь России. Потому что в этом году путина не удалась: мы поймали гораздо меньше рыбы, и ресторанам, возможно, не хватит. Но в целом при развороте вот этой океанической рыбы внутрь России эта проблема уйдет, – заявил господин Миронов.
Внутренний рынок, конечно, важен, но для рыбопромышленников не меньшую роль играет внешний – валюта-то всем нужна. Тем более добытчикам лосося сейчас приходится ой как не просто. К счастью, Росрыболовство и его глава Илья Шестаков это понимают и пока ограничивать экспорт лососевых и красной икры не планируют.
Ресторанам же мы советуем обратить внимание на другие виды рыб, например, на замечательного минтая – если на их кухнях работают действительно профессиональные повара, то они смогут приготовить хорошие рыбные блюда не только из лосося.
Источник: Рыбхоз